Брестские буренки дали молока больше всех в стране

04.01.2020 15:04
Афиша

Видно, такой уж выдался уходящий год. Рекорды появились там, где их и не ждали. Во всяком случае, обыватели. А специалисты наверняка шли к таким показателям не один год, пишет «Вечерний Брест».

Корова / Фото pixabay (иллюстрация)

На нынешней неделе Брестчина обогнала всю страну по надоям молока. Его получили в среднем 6120 килограммов на корову. Это значит, что одна буренка давала в сутки 16,7 кг молока (6120 делим на 365 дней года). В общем-то, неслабо: два ведерка в день. Такую корову будет держать даже крепкий крестьянин. Идеально, если молоко еще и жирное. А ведь не секрет, что в минувшие годы начальство нередко журило подчиненных в сфере животноводства. Мол, кормите коров, а получаете молока как от... козы. То есть значительно ниже имеющихся возможностей.

Еще десятки лет назад в районах создавали клубы доярок: четырех-, пятитысячниц. С них брали пример, награждали почетными грамотами. За такие показатели когда-то, было дело, давали Героев Соцтруда, а теперь это норма...

Предпосылки для рекорда появились еще по итогам областного соревнования за третий квартал. Оно проводится областным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, областным агропромышленным союзом. По условиям, в нем могут принимать участие молочно-товарные фермы или комплексы с поголовьем не менее 400 коров. Есть и требования по молоку сорта «экстра» и товарности. Победителем не может стать то хозяйство, где уменьшилось поголовье или удои к минувшему году.

Так вот, по итогам трех кварталов лучшими стали коллективы МТФ ОАО «Стригово» (Кобринский район), ОАО «Красный партизан» (Малоритский район), ОАО «Агро-Колядичи» (Пружанский район), ОАО «Святая Воля» (Ивацевичский район). Им вручили почетные дипломы, выплатили премии. Вскоре будут подведены итоги за четвертый квартал и в целом за год.

Среди слагаемых успеха шеститысячного рубежа специалисты называют возведение современных молочно-товарных комплексов. Их строительство вели не один год, были разработаны специальные республиканская и областная программы. Секрет еще и в принципе, который животноводы называют три «к»: корова, корма, кадры. Всем известно, что молоко у коровы на... языке.

Помнится случай на семинаре по животноводству. Председатели шутили. Мол, о людях так не заботятся, как о животных. Тут тебе и меню, и лечение, и свежий воздух... В Беларуси корова пока не является священным животным. Но, видимо, все к этому идет.

К слову, в скором времени планируется широко внедрять отечественную породу коров - белголштин. Она может дать 10-11 тысяч килограммов молока в год.

«А много ль корова дает молока? - Не выдоишь за день - устанет рука» - эти слова из стихотворения Сергея Михалкова (и известного мультика) можно в полной мере отнести и к брестским пеструхам. То ли еще будет?

Автор: Сергей Мощик
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей