⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

Брестские дольщики, которые добивались установки в их доме пандусов вместо электроподъемников, дошли до суда

Они пытаются отсудить у компании-застройщика больше 61 тысячи рублей и добиваются демонтажа двух подъемников, пишет «Брестская газета».

Встреча жильцов с представителями застройщика, компании-производителя подъемников и Госстандарта в ноябре 2018 года / Фото: Людмила СЕЛЕХ (Брестская газета)
Встреча жильцов с представителями застройщика, компании-производителя подъемников и Госстандарта в ноябре 2018 года / Фото: Людмила СЕЛЕХ (Брестская газета)

В суде Московского района г. Бреста 26 марта прошло первое заседание по исковому заявлению товарищества собственников «Луцкая, 64» к КУПСП «Брестжилстрой». Через суд дольщики пытаются взыскать с застройщика стоимость двух подъемников и работ по их монтажу, обязать «Брестжилстрой» демонтировать эти подъемники, взыскать с него убытки, связанные с проведением комплексной строительно-технической, товароведческой экспертизы, неустойку за период просрочки удовлетворения требований потребителей с 13 октября 2019 года по 20 января 2020 года и расходы на адвоката. Сумма заявленных исковых требований – больше 61 тысячи рублей.

О проблеме, с которой столкнулись тогда еще дольщики (теперь уже собственники – прим. авт.) дома на улице Луцкой «БГ» не раз писала летом 2017 года, потом в 2018 году. Возле подъездов были установлены электроподъемники, которые многие восприняли в штыки. Жильцы заявляли, что у них масса неудобств: они слишком малы для мам с колясками, неудобны для инвалидов, за пользование ими нужно ежемесячно платить, в процессе эксплуатации неизбежны поломки, но, самое главное, устройства небезопасны.

Еще до ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не раз обращались и к застройщику, и в органы, осуществляющие функции контроля и надзора за строительством, а также в Министерство архитектуры и градостроительства, Брестский горисполком, Брестский облисполком и требовали внести в установленном порядке изменения в проектную документацию, чтобы можно было заменить электроподъемники на пандусы.

На обращения жильцов были получены ответы, из содержания которых следовало, что перед заключением договоров дольщики имели возможность ознакомиться с проектной документацией на жилой дом и при несогласии с условиями договора создания объекта долевого строительства не заключать его либо расторгнуть. Подписав договоры, дольщики фактически согласились с проектным решением, говорится в ответах.

Сами жильцы говорят, что при заключении договоров долевого строительства они не были проинформированы об установке на объекте строительства электрических подъемных платформ в установленном порядке и этим, по их мнению, нарушены их права как потребителей.

Два года назад жилой дом был принят в эксплуатацию, при этом от приемки электроподъемников ТС «Луцкая, 64» отказалось. В акте приемки в эксплуатацию объекта в частности говорится, что конструкция подъемников не может использоваться физически ослабленными лицами по ее прямому назначению, небезопасна в эксплуатации и представляет угрозу для жизни и здоровья жильцов, в особенности детей.

Среди документов, которые приложены к исковому заявлению ТС, – копия заключения экспертизы от 8 октября 2018 года на соответствие установленных электроподъемников требованиям ТНПА. Ссылаясь на него, истец заявляет, что «исследуемые платформы не соответствуют требованиям ТНПА Республики Беларусь, указанным в исследовательской части настоящего заключения».

Ответчик иск не признает.

Суд продолжит рассмотрение дела 15 апреля.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей