Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестские спортсмены завоевали уже 10 лицензий на Олимпийские игры в Токио

03.01.2020 20:58
Спорт

Подготовка резерва к Олимпиаде-2020 началась в прошлом году, когда был очерчен круг из 44 потенциальных кандидатов на поездку в Токио. Позже его сократили до 38 фамилий в 13 видах спорта, пишет «Вечерний Брест».

Олимпийские игры в Токио

Наибольшее представительство - у легкой атлетики (11 человек) и гребли академической (7). Пять представителей у гандбола, три - у тяжелой атлетики, по два - у баскетбола, велоспорта, стрельбы из лука, по одному - у бадминтона, гребли на байдарках и каноэ, плавания, фехтования, прыжков в воду и пулевой стрельбы. Поскольку у каждого вида - свои критерии и сроки отбора на Олимпиаду (в том числе - и в 2020 году), пока окончательный состав Брестчины в национальной команде не сформирован. Но десять лицензий у нас уже есть. В легкой атлетике это две пинчанки - Татьяна Холодович (метание копья) и Эльвира Герман (бег на 100 м с барьерами), уроженка Дрогичинщины Анна Малыщик (метание молота), брестчанка Виктория Рощупкина (спортивная ходьба), представительница Барановичей Карина Демидик (в девичестве - Таранда; прыжки в высоту). В академической гребле есть два обладателя лицензий - пинчанин Сергей Володько (двойка распашная) и натурализованная россиянка, а ныне брестчанка Анастасия Янина, имеющая две лицензии (двойка парная, одиночка). По одной лицензии у нас в плавании (Анастасия Шкурдай) и пулевой стрельбе (Юрий Щербацевич). Еще десять «пропусков» на Игры в Токио планируется завоевать после Нового года.

«Для оказания финансовой поддержки спортсменам-кандидатам и молодым спортсменам области было утверждено 144 стипендии: 61 стипендия от облисполкома, 68 - от гор- и райисполкомов, 15 - от областного объединения профсоюзов, - рассказал начальник отдела спорта и подготовки резерва областного управления спорта и туризма Александр Борисюк во время коллегии управления, посвященной итогам уходящего года. - Кандидатам в сборную для проведения децентрализованной подготовки к соревнованиям предоставлялись на безвозмездной основе лучшие спортивные базы области. Все спортсмены также находятся на контроле областного диспансера спортивной медицины. Судя по результатам выступлений нынешнего года, у нас есть основания предполагать, что если наши спортсмены подойдут к соревнованиям в оптимальной форме, то мы можем реально рассчитывать на завоевание медалей. Есть результаты, которые близки к лучшим показателям мирового уровня. Полагаю, в восьмерку сильнейших также войдет немало брестских спортсменов».

Александр Борисюк отметил, что в области есть семь приоритетных видов спорта. Это гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, плавание и тяжелая атлетика. Из 54 медалей, которые завоеваны спортсменами Брестчины на крупных официальных стартах (Олимпиады, чемпионаты мира, Европы и др.), 74 % принесли именно эти семь видов. Поэтому и на следующий год они остаются приоритетными.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: с сайта www.nastroy.net
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей