В центре Бреста появилось граффити «плачущий милиционер» — и очень быстро исчезло

Брестские стоматологи возвращаются к бормашинам, а пациенты – в кресла

22.05.2020 10:22
Общество

Говорят, что зубная боль - самая страшная из человеческих страданий. К счастью, в каждой поликлинике есть дверь (и не одна) с табличкой «Стоматолог». Попав туда, стоит радоваться, что болит всего один зуб, а не все... (шутка) В период пандемии стоматологи приостановили плановые осмотры и лечение, но вечно ходить с кариесом тоже не дело. К счастью, есть приятная новость! Они поэтапно возвращаются к прежнему ритму работы, сообщает «Вечерний Брест».

Фото bsp.by

Больше месяца стоматологические клиники и центры Бреста работали в усеченном варианте. Главная цель приостановки плановой стоматологической помощи - предупреждение распространения коронавирусной инфекции. С недавнего времени рекомендовано возобновить работу в полном объеме.

- Неотложную и экстренную помощь мы оказывали и оказываем в полном объеме, - рассказал журналисту «Вечерки» главный врач Брестской стоматологической поликлиники (ул. Куйбышева, 42) Павел Черенкевич. - Конечно, пациентов стало меньше. Можно сказать, что люди сами себя ограничили, исходя из сложившейся ситуации. Если человек может отложить визит к стоматологу, то так и делает. Это касается планового лечения, несрочных стоматологических вмешательств или протезирования. Последнее, например, уменьшилось в разы.

В названной поликлинике увеличили интервал между пациентами с целью дополнительных противоэпидемических мероприятий. В связи с этим количество выдаваемых талонов несколько сократилось. Пациентам рекомендуют по возможности отложить плановые стоматологические вмешательства до более благоприятной эпидемиологической ситуации. Это необходимо для безопасности как сотрудников, так и пациентов.

Но брестчане и сами все прекрасно понимают. По словам Павла Черенкевича, на прием к стоматологу большинство людей идут в масках, снимают их только когда садятся в кресло. Так что есть взаимное понимание, и никаких проблем в этом вопросе не возникает.

А недавно подоспела приятная новость - на целых 32 зуба, как сказал бы врач-стоматолог. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 509, а также приказом руководства главного управления по здравоохранению облисполкома № 313-а плановая стоматологическая помощь будет возобновляться. Правда, поэтапно с учетом эпидемиологической обстановки.

- Действительно, с нынешней недели мы возобновляем плановый прием, - разъяснил главврач областной стоматологической поликлиники (ул. Пушкинская, 23) Андрей Шейда. - Начинает работать платная терапия, ведь у нас внебюджет, необходимо зарабатывать деньги... Думаю, ближе к июню постепенно возобновим протезирование. Выйдут на полный график работы ортопеды и техники. Так что будем входить в привычное русло.

По словам Андрея Васильевича, прошедший месяц выдался непростым. С острой болью принимали всех - удаляли зубы и ставили пломбы в случае острой необходимости, когда выражение «лезть на стенку от боли» перестает быть образным.

Пока областная стоматологическая поликлиника сохранит ставшие привычными нововведения. В том числе повышенные меры для безопасности и здоровья сотрудников. Такие, как одноразовые халаты и костюмы, маски, щитки, очки...

В частном стоматологическом секторе пока полное затишье. В прямом смысле соскучились по пациентам.

- Будут люди, будем работать, - высказался руководитель стоматологической клиники «Лайк Дент» Ярослав Козуля. - Надеемся, к концу мая ситуация изменится. Сейчас практически нет приема.

...Английский писатель, сценарист и переводчик Хью Уилер шутил, что потеря любовника, или мужа, или даже двух мужей восполнима, но потеря зуба - это настоящая катастрофа. Теперь есть все, чтобы этого не случилось!

Автор: Сергей Мощик
Фото: bsp.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0