Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

08.08.2019 16:14
Общество

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

На раскопках возле Коссовского замка брестские студенты нашли старинные монеты, пуговицу, бритву и несколько видов «кафли».

Недавно студенческий отряд под названием «Коссово-2019» вернулся с археологических раскопок на территории дворца Пусловских, который в этом году объявлен областной молодежной стройкой. Юноши и девушки работали под началом специалистов ОАО «Брестреставрация».

Масштабная реставрация Коссовского замка, как еще называют архитектурную жемчужину Беларуси XIX века, в следующем году должна завершиться, и помощь будущих археологов именно сейчас пришлась весьма кстати. На объекте посчастливилось работать студентам исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина, обучающимся по специальности «История-археология». 

К слову, для работы в студенческом отряде, которая совмещала также летнюю практику, приглашали только лучших студентов. Желающих было много, а вот мест в отряде всего четырнадцать. Для тех, кто прошел отбор, раскопки в Коссово были первыми такого уровня.

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

Дворец Пусловских – уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века находится в городке Коссово Ивацевичского района. За сказочный образ и роскошь дворец Пусловских называли «рыцарской грезой».

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Затем усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца. Он выбрал место рядом с родовым гнездом Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу.

Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.

В 2008 году началась реставрация. С 2017 года музей-усадьба Костюшко в урочище Меречевщина и дворец Пусловских – единый туристический комплекс. 

В прошлом году во время строительных работ экскаватор наткнулся на остатки неизвестного строения. Какого периода эта постройка, пока не известно. Перед археологами стояла задача определить размеры конструкции, сохранность фундамента, планировку, найти артефакты, изучить культурный пласт около здания. Далее специалисты будут определяться – восстанавливать или консервировать, впишется ли этот объект в общую концепцию туристического комплекса.

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

– У нас получилось обнаружить границы строения и понять, какая была там планировка, – рассказал Zarya.by командир отряда Николай Резниченко. – Предположительно найденное здание было административным, здесь проводились важные совещания и, скорее всего, поветовый сейм. Можно также сказать, что за время существования здание совмещало разные функции: Дом быта, аптека, ветеринария. Мы нашли много медицинских стеклянных бутылок, которые можно отнести к 20 – 30 годам ХХ века.

– К сожалению, узнать, когда и для чего здание было построено изначально, пока не получилось, – добавляет участник студенческого отряда Григорий Бурко. – Об этом можно будет сказать позже, когда найденные артефакты будут тщательно изучены.

Увлеченные своим делом, ребята даже негласно соревновались, кто найдет самый интересный артефакт. Таковых оказалось несколько. 

– В ходе раскопок мы обнаружили монеты – российские, номиналом 5 и 3 копейки, выпущенные в 1864 и 1866 годах, – рассказала Zarya.by комиссар студотряда Анна Васько. – Из личных предметов интерес вызвали найденные пуговица, бусина, бритва «опаска», кусок кожи, предположительно оставшийся от сумки. Удивительно, но, например, керамики нашли немного. Зато было огромное количество строительного мусора: элементов окон и дверей, очень много кованых гвоздей и стеклянных фрагментов, в том числе посуды. Также была найдена печная «кафля» (устаревшее от «кафель» в значении «плитка») трех видов: терракотовая, поливная обычная и поливная с орнаментом.

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

С находками студентам еще предстоит поработать. Подготовить материал, «вытянуть» максимум информации и занести в коллекционную опись. Далее они, скорее всего, будут переданы в музейные фонды дворца Пусловских. 

– Может, для кого-то эти находки не кажутся такими уж важными, но для археологов – это кладезь полезной информации, – подытожил Николай Резниченко. Мы радуемся мелочам, которые могут подтвердить или опровергнуть уже имеющиеся данные или даже стать настоящим открытием, а для этого не жалко ни сил, ни времени.

Брестские студенты нашли интересные артефакты возле Коссовского замка

Молодежными стройками становятся наиболее важные социально значимые объекты региона. Например, в 2016 году молодежь участвовала в строительстве патриотического центра в Брестской крепости, в 2017-м – Западного обхода Бреста, в 2018-м – нового автовокзала в областном центре. В этом году выбор стоял между Коссовским замком и школой в Барановичах. Выбрали первый вариант, потому что в следующем году уже планируется завершить реконструкцию дворца Пусловских. 

По информации областного комитета ОО «БРСМ», в этом трудовом семестре на Брестчине уже отработали 135 отрядов: строительных, сельскохозяйственных, производственных, экологических, педагогических, сервисных. Самым многочисленным направлением в нынешнем году стало сельское хозяйство, для работы в этой отрасли было сформировано 62 отряда. Всего в области пока трудоустроены 1744 человека. По прогнозам к концу трудового семестра количество занятой молодежи увеличится до трех тысяч человек.

Источник: Заря
Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0