Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестские волонтеры оказывают посильную помощь медикам и не только

08.06.2020 07:53
Общество

Помочь в трудную минуту тем, кто помогает другим, - это было их общее решение. Обычные молодые брестчане, в среднем по 30-35 лет, познакомившиеся в социальных сетях, захотели сделать что-то полезное в период пандемии, сообщает «Вечерний Брест».

Брестские волонтеры оказывают посильную помощь медикам и не только

На платформе MolaMola еще в апреле они открыли сбор средств для помощи медработникам Брестского региона. Его курирует Виктор Стельмах. В числе наиболее активных членов группы Дмитрий Трофименко, Наталья Смаль, Наталья Дерунец... Виктор рассказал, что в первые сутки некоторые люди переводили единым взносом и по 50, и по 100 белорусских рублей. А кто-то зачислил сразу 1 000. По данным на 28 мая, кампания собрала больше 16 тысяч. В акции участвовали 566 жителей региона.

Куда идут деньги?

На эти средства активисты купили около 11 500 квадратных метров спанбонда для пошива комбинезонов врачам. Первые изделия сошли со станка 16 апреля. На сегодня пошили и развезли уже более 3 000 комбинезонов. Также закупали спреи для масок и щитков против запотевания. Доставили их в инфекционные отделения Брестской областной и центральной городской больниц. Комплекты хлопчатобумажных костюмов отправили детской больнице. Развезли сотни респираторов, тысячи щитков для лица, тысячи масок и перчаток. Средства защиты доставили в том числе в районные больницы области. Причем даже в самые отдаленные уголки. Такие как деревни Лядец и Большие Орлы Столинского района. Смонтировали две перегородки между «чистой» и «грязной» зонами в новых отделениях брестского роддома.

«Благодаря нашей инициативе, при финансировании одного из членов брестского бизнес-клуба «Touch Life», в реанимационное отделение Брестской областной клинической больницы была куплена и доставлена стирально-сушильная машина стоимостью 1 700 рублей. Открыв счет на благотворительном фонде «Живи, малыш», мы смогли купить три профессиональных пульсоксиметра (стоимость каждого около 450 рублей) и передали их в городские поликлиники. Эти деньги нам перечислили несколько брестских организаций», - говорит Виктор Стельмах.

Кто в активе?

В основе волонтерской инициативы 14 человек, которые берут на себя решение оперативных вопросов, например, логистики, занимаются созданием средств индивидуальной защиты (СИЗ): закупают материалы, ищут компании, которые могли бы взяться за изготовление. Также есть отдельная группа по производству СИЗ и комплектующих к ним; группа по 3Д-печати: это ребята, которые на собственных 3Д-принтерах печатают различные приспособления для изготовления щитков, для кислородных систем в больницы - переходники для увлажнителей воздуха и т.д.

Много людей в городе помогают со сборкой щитков из пластика на дому. Сборка одного щитка занимает около пяти минут. Активисты предлагают брестским организациям помочь и другими способами. Очень важно, что многие откликаются. К примеру, БГК имени Мешкова предоставил для медработников 300 полуторалитровых бутылок своей брендовой воды, еще 200 передал бизнес-клуб «Touch Life». Салон красоты «Елена» помог с транспортировкой. Бренд одежды Alena Goretskaya вырезал сотни щитков для лица. Рекламное агентство «ЭверестАрт» предоставило поликарбонат для создания уже упомянутой перегородки между зонами. Компания «Надежные кровли» помогла финансово. Предприятие «БЕЛС» бесплатно раскроило весь спанбонд для пошива комбинезонов.

Тогда «ковид» не устоит

Помогать людям - наше общее дело, говорят волонтеры. Конечно же, оно требует усилий, моральных, физических, временных и финансовых. Здорово, что есть люди, готовые помочь, перечислить деньги, что-то сделать руками. Но ведь их нужно по-хорошему связать в единую цепочку с теми, кто нуждается в помощи. В медицинских учреждениях Бреста говорят, что на первом этапе пандемии, в марте, апреле, помощь, действительно, подоспела очень вовремя и была кстати. Тогда многого не хватало, государство просто не справлялось с тем, чтобы удовлетворить требования, растущие как снежный ком.

Сегодня ситуация стабилизировалась. Во всяком случае, официально волонтерам отвечают на запросы: все необходимое есть в нужном количестве. Так это или нет, не нам судить. Но сами волонтеры находят других, кто нуждается в их помощи. Везут средства защиты, например, в Дом милосердия деревни Именин Кобринского района, психоневрологические диспансеры в д. Городище, г.п. Телеханы и т.д. Там эту помощь с удовольствием принимают. И очень благодарят тех, кто ее привез. Сами же они спокойно воспринимают благодарность и готовы действовать по принципу: «Не оскудеет рука дающего!» Главное, общими усилиями победить коварную эпидемию.

P.S. Более подробно об оказываемой помощи Виктор Стельмах пишет на своей странице в Facebook. Перечислить деньги для поддержки работников медицинских учреждений Брестчины можно на странице molamola.by/cmp/ngq. Если вы хотите помочь другими способами или являетесь медицинским работником, которому нужна помощь, пишите в Telegram-канал активистов или Виктору Стельмаху в Facebook.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей