Брестским кадетам вручат знамя, расшитое золотыми нитками

16.04.2019 01:32
Общество

В Бресте кадеты появились не пять лет назад, как считают некоторые, а в 1841-42 годах. Разместились в переоборудованном здании бернардинского монастыря Волынского укрепления Брестской крепости. В 1854 году Брестский кадетский корпус был переведен в Москву. В 2013 году ребята в красивой форме вновь появились в городе над Бугом, в СШ №35. Планируется, что в 2019-м брестским кадетам вручат новое историческое знамя. Красивое и дорогое (до нескольких тысяч рублей), оно изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в золотошвейной мастерской Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости, сообщает Вечерний Брест.

Шито золотыми нитками

Фактически стяг уже находится в школьном музее. Его размеры - полтора на полтора метра, высота древка - 2,85 метра. Над ним два месяца трудились инокини женского монастыря Анна и Марина. По словам Анны, использовались металлизированные нити золотого цвета. А также речной жемчуг и стеклянные стразы. В золотошвейной мастерской, как правило, занимаются вышивкой церковных облачений, а также икон и плащаниц. В данном случае использовалась как ручная, так и машинная вышивка. Ну и немало времени заняли подбор и сшивание материалов нужных цветов и плотности. Плюс соответствующие монограммы по краям. Получилось на загляденье! Конечно, если отбросить политические моменты символики времен Российской империи. Впрочем, это история.

В одном из источников (по В. Звегинцову) читаем: «9 мая 1844 года предписано на знамени корпуса крест иметь красным, а углы светло-синими (верх) пополам с темно-зелеными (низ). Углы Александр. Брестского к.к. светло-синие и тёмно-зеленые пополам. Знамя утвержденной расцветки 1844 года выдано Александровскому-Брестскому корпусу 14.11.1845 года». Сообщается также, что «в 1863 году при упразднении КК в Вильно реликвии его (в т.ч. знамя) были переданы в образованное тогда же Александровское военное училище в Москве» (1863-1917). Есть также информация, что хоругвь потом хранили в церкви названного училища.

А в целом Александровский Брестский кадетский корпус был открыт в 1842 году. В 1854-м переведен в Москву, в 1860-м - в Вильно, в 1863 году упразднен. Учились в основном дети дворян и военнослужащих в возрасте от 10 до 18 лет. В нем одновременно находилось до 400 кадетов. Они изучали языки, естественные и общественные науки, а также овладевали навыками строевой подготовки, верховой езды, стрельбы, фехтования, гимнастики, плавания, музыки и танцев, светской манерой поведения. Наименование Александровский корпус получил в 1857 году в честь Александра II, будущего императора и «шефа» кадетских корпусов России.

Сегодняшний день кадетов

Замдиректора СШ №35 и бессменный командир брестских кадетов Виктор Пенза уверен, что иметь такую историческую реликвию, как знамя, очень важно для ребят и для города в целом. Предположительно в мае уникальный флаг планируют освятить, а затем передать в школу для постоянного хранения. В настоящее время «штандарт» у кадетов есть, но он слишком современный.

И тем не менее, кадетская жизнь здесь кипит. В настоящее время в СШ №35 Бреста «служит» и учится 206 кадетов с 5-го по 11-й класс. Они добираются на Ковалевку из разных микрорайонов областного центра. Ребята и девушки носят форму, чеканят строевой шаг, изучают воинские ритуалы, занимаются с оружием. В школе оформлен уникальный «Кабинет Вооруженных Сил», есть музей. А еще кадеты совершают полевые выходы в любое время года, участвуют в реконструкции событий начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости, ездят в Бородино. Зачем им это нужно?

- Всегда надо думать, а что на выходе? - размышляет подполковник запаса Виктор Пенза. - Просто носить военную форму - этого недостаточно. Важно, чтобы за красивой картинкой было что-то большее. Я не терплю показухи и показушных мероприятий. Военно-патриотической работой стал заниматься в Слониме более 20 лет назад. Первые выпускники уже при солидных должностях и званиях. Мне есть чем гордиться!

И все же собеседник говорит, что сделать из кадета военного - не самоцель. Нет такой прямой задачи.

- Ребята пойдут в армию и по крайней мере ничего не будут бояться, - уверен военный и педагог. Он считает, что в первую очередь важно воспитать гражданина страны, морально и физически здорового молодого человека. А уже потом все остальное. И с этим нельзя не согласиться.

Это называется дис-цип-ли-на!

Кадетскую жизнь в 35-й школе определяют две составляющие: учеба (первая половина дня) и кадетский компонент (вторая половина дня). Послушаем Пензу. Похоже, лучше его не скажешь:

- Чем внешне отличается кадетский класс от обычного - формой. Но что такое форма? Не просто красивая одежда, а погоны, знаки отличия, военная символика. А отсюда - дисциплина, аккуратность. Форму надо правильно носить. Обязательны наглаженные брюки, начищенная обувь, чистая рубашка, аккуратная прическа... А все это формирует правильное поведение. Как в школе, так и на улице. Мальчик, если он чувствует себя кадетом, он уже не правонарушитель. В воспитании все имеет значение - воинские ритуалы, история формы одежды и многое-многое другое.

Специальные дисциплины здесь ведут офицеры-воспитатели, бывшие военные.

- Строевая подготовка - это не просто «шагистика». Не надо просто тупо ходить, как говорит молодежь, - продолжает Виктор Николаевич. - Кадетский компонент - это и теоретические знания. Мы изучаем что такое строй, шеренга, фланг... Кадеты учатся держаться в строю, вести себя, выполнять команды. У нас нет того, о чем пишут в Интернете! В армии в туалет строем не ходят - это глупость несусветная! Да, мальчики любят играть. И мы играем с ними в «солдатиков». У нас есть оружие - самозарядный карабин Симонова, ППШ, «воздушки».  И детям очень интересна история оружия. Понимаете, не тупая солдатчина, а все в комплексе. Они  интересуются и фалеристикой - коллекционированием орденов, медалей, значков.

У ребят есть кадетский устав с правилами внутреннего распорядка. Они также получают уроки духовно-нравственного воспитания, взаимодействуя с Брестской епархией.

- И самое главное, что мы делаем - это снимаем страх перед воинской службой, - итожит разговор собеседник. - И нужно видеть, с каким удовольствием дети всем этим занимаются. У нас очень хорошо проявляют себя и девушки. Впрочем, у нас они - дамы!

...Еще во времена Радзивиллов кадетский корпус в Несвиже называли рыцарской школой. А сейчас говорят: ухоженный вид, грамотная речь и хорошее воспитание - то, что всегда будут в моде. Так что давайте беречь эти понятия. И не только в канун мужских праздников.

Автор: Сергей Мощик
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей