Брестский облисполком присвоил звание «Почетный гражданин Брестской области» Заломаю, Тараненко и Романюку

06.12.2019 16:53
Общество

Имена тех, кто прославлял и прославляет Брестскую область, сегодня вспоминают на торжественном собрании в Брестском академическом театре драмы, приуроченном к 80-летию Брестской области. Звания «Почетный гражданин Брестской области» сегодня удостоены бывший председатель облисполкома Владимир Заломай, олимпийский чемпион Леонид Тараненко и гендиректор КУП «Брестжилстрой» Александр Романюк.

Владимир Заломай отдал Брестской области более 30 лет, пять лет был председателем Брестского облисполкома:

— Помню, как в 1968 году приехал в Брест молодым специалистом. Как стал начальником цеха. Знаменитого впоследствии двадцать первого цеха БЭМЗа. Мы отвечали фактически за рождение электронной отрасли на Брестчине. Мне пришлось собирать группу по крупицам из вузов всего Советского Союза. В последние годы работал в Калининграде, а год назад вернулся в Брест. Люблю этот город и ни на какой другой не променяю.

Работая в Калининграде руководителем Калининградского отделения посольства Республики Беларусь в России, Владимир Заломай продвигал там Беларусь.

Александр Романюк говорит, что земляческие связи помогли завоеванию рынка «Брестжилстроем» в Калининграде:

— Владимир Александрович всегда интересовался нашей работой, переживал. Мы сегодня успешно работаем в России, получили сертификат на право работать в Европе. Если подводить итоги, скажу, что с того момента как я на предприятии мы построили немалый город по нашим республиканским меркам — 3,5 миллиона квадратных метров.

Олимпийский чемпион 1980 года, многократный чемпион мира, Европы и СССР Леонид Тараненко родом из Малориты:

— Я часто бываю на малой родине. Связь крепкая, так как у меня здесь сестра родная, двоюродные. Мой первый тренер Петр Павлович Сацюк жив-здоров, приезжаю к нему. К сожалению, нет пока никаких радостных новостей, нет достижений спортсменов Брестской области в тяжелой атлетике. Надо сконцентрироваться, привлекать тренеров, нельзя разбрасываться талантами, уверен, что на Брестчине такие есть.

Звание почетного гражданина учреждено Брестским облисполкомом и областным Советом депутатов в 2008 году и является высшей степенью признательности жителей региона. Впервые оно было присвоено в 2009 году.

В числе награжденных дважды Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Владимир Бедуля, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Петр Климук, бывшие руководители области Виктор Бурский, Ефрем Соколов, Анатолий Зеленовский. Герой Беларуси, бывший руководитель «Брестоблсельстроя», бывший Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович. Бывший заместитель председателя Совмина БССР, курировавший возведение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Александр Кичкайло. Олимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Юлия Нестеренко. Профессор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Мария Осипова, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан — Игорь Корзун.

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0