Брестский «Рух» против БАТЭ – один из главных матчей выходных

17.07.2020 13:30
Спорт

Рух

Чемпионат страны по футболу отмеряет дистанцию неделями без остановок. Нынешний сезон уже называют странным, непонятным, непредсказуемым. На весеннем отрезке лидировал «Слуцк», а теперь находится в зоне вылета. На медали целилось жодинское «Торпедо-БЕЛАЗ», да к июлю рухнуло на привычные позиции чуть выше середины таблицы. «Энергетик-БГУ» дважды показательно обыграл БАТЭ, но неделю назад на своем поле развалился в противостоянии с абсолютным дебютантом элиты «Рухом» из Бреста - 1:8. Едва ли не в каждом туре обязательно найдется аномальный результат. Неудачи привычных фаворитов - больше не сенсации. Борисов выдает серию из трех кряду домашних матчей без побед и уступает первую строчку солигорскому «Шахтеру», а ведь месяц назад завершал первый круг в роли лидера, да еще и с отрывом от конкурентов.

Команда Кирилла Альшевского из чемпионской гонки не выпала, но положение порядком усложнила. Ладно, первое поражение от минского «Динамо» - против оборонительной стены имени Леонида Кучука не сыщешь лучшего приема, кроме лома. У борисовчан гренадера в атаке продавить насыщенную игроками линию защиты не нашлось, футбол другой предлагали оппоненту, на выходе не совсем эффективный. Но затем в гости заглянул «Энергетик» и тоже почти издевательски увез три очка, почти весь матч проведя в меньшинстве из-за раннего удаления. Закономерная ничья со «Славией» неделю назад окончательно вогнала болельщиков «желто-синих» в депрессию. Как так? Четыре поединка в этом сезоне с учетом кубковых против мозырян: две неудачи, одна виктория и ничья! Главный тренер БАТЭ после финального свистка пытался найти объяснение конфузу: «Берем матч с «Энергетиком». Первый тайм — провальный. Во втором нанесли 19 ударов, из которых 17 с пределов штрафной. При таком показателе мы обязаны побеждать. Сегодня тоже. Мы находились в одной трети команды соперника. Доводили моменты до логического завершения. Допустим, после углового Скавыш с пяти метров бьет и попадает в штангу — это стопроцентный момент, который мы обязаны забивать. Нам не хватает чуть-чуть в плане реализации. Мы над этим работаем. Нам где-то нужно быть хладнокровнее, где-то разнообразнее, а где-то выполнить то, что должны».

Нет сомнений, в Борисове работают над ошибками. Как работают – узнаем субботним вечером на «Брестском», где дебютант высшей лиги «Рух» примет вице-чемпиона со всем спортивным гостеприимством. После долгого разгона коллектив Александра Седнева как-то неожиданно вышел на проектные мощности на экваторе первенства и даже успел влюбить в себя некоторую часть сторонней аудитории. Допустим, волевым по характеру матчем против «Шахтера» в Солигорске. Ничья с преимуществом хозяев, но как гости бились при больших кадровых потерях до финального свистка – глаз было не оторвать! А потом аккуратно в ряд легли виктории над «Белшиной» и минским «Динамо». Заметьте, победить дисциплинированную команду Кучука не так-то и просто, а молодые брестчане три очка беспардонно положили в копилку. И по игре смотрелись привлекательно. Разгром «Энергетика» с разницей в семь мячей – десерт, никак иначе. Пальчики оближешь от вкусноты голов, которые «Рух» отгружал в сетку ворот «студентов». Однако здесь и кроется опасность: после вкуснейшего обеда клонит в сон, как правило. Любопытно, сколько подопечных услышали призыв тренера после крупной победы в Молодечно? «Бывают такие матчи, когда удача в союзниках, поэтому скоропалительных выводов о каком-то прорыве я бы не делал. Так бывает. Мне бы хотелось, чтобы этот матч придал уверенности, но ни в коем случае не самоуверенности. Потому что эта грань очень тонкая и, к сожалению, чаще всего в сторону второго двигается,» - пожалуй, собственные слова Александру Седневу стоило распечатать и повесить в раздевалке в ходе тренировочной недели.

Итак, кураж молодого «Руха» ложится на непростые времена опытнейшего БАТЭ. Хватит ли смелости и прыти хозяевам потрепать еще одного фаворита розыгрыша? Сколько моментов, наконец, реализуют гости в противостоянии с быстрым, организованным, вдохновленным соперником? Боюсь, в этом матче непросто спрогнозировать итог. А коль так, то давайте дождемся и насладимся футбольным представлением!

Матч Брестский «Рух» - БАТЭ состоится 18.07.2020 в 20.30.

Автор: Николай ХОДАСЕВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0