Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестский технический университет увеличивает дистанцию между студентами

14.04.2020 01:24
Общество

Сессия заочников будет продлена до июня, а может - и до осени, сообщает «Вечерний Брест».

БрГТУ / Фото vk.com/brstu_news

Ректорату Брестского государственного технического университета необходимо было позаботиться о недопущении коронавирусной инфекции, пожалуй, раньше других. Еще в январе, когда в Китае обнаружили очаг неизвестного вируса, здесь готовились встретить китайских студентов университета, предложив иностранцам различные виды обучения. Когда коронавирус был выявлен в европейских странах и постепенно пришел в Беларусь, меры по недопущению проникновения COVID-19 в аудитории и общежития БрГТУ ужесточились.

Прежде всего, было перенесено начало занятий в вузе. Первый утренний звонок в университет зазвенел не в 8:20, а в 9:00. Это дало возможность избавить как студентов, так и преподавателей от необходимости пользоваться общественным транспортом в часы «пик». Разведен во времени и обеденный перерыв - студенты питаются в университетской столовой в одно время, преподаватели - в другое. Сокращено время занятий. Если классическая «пара» длилась 1 час 50 минут, то в форс-мажоре время одного занятия сокращено до 1 часа 20 минут. Но самым эффективным методом увеличения расстояния между студентами стало введение управляемой самостоятельной работы, которую в народе часто путают с дистанционной.

- Дистанционная форма обучения, - поясняет первый проректор БрГТУ Александр Омельянюк, - это форма заочного обучения. А если студенты поступили на стационар, они хотят получать знания непосредственно в общении с преподавателем.

На управляемую самостоятельную работу были переведены лекционные занятия, которые предполагали встречу двух и более групп в одной аудитории. Были определены несколько интернет-платформ, где преподаватели выкладывают лекции, студенты прорабатывают материал и при личной встрече, по желанию, могут уточнить непонятные места. Поначалу такой режим был установлен всего на неделю - до 6 апреля. Но потом продлен - до 20 апреля.

Сегодня ректорат разработал новые методы усиления дистанцирования студентов и преподавателей вуза. Кроме лекционных занятий, на форму управляемой самостоятельной работы переводятся семинарские и практические занятия; вводятся элементы видеоконференций. В учебном заведении действуют точечно - по каждой дисциплине, где это можно сделать. Исключение составляют лабораторные и практические работы, которые невозможно сделать вне стен университета. Вся самостоятельная деятельность, подчеркивает Александр Омельянюк, согласовывается с желанием студентов.

Впервые Дни открытых дверей университета были проведены в режиме онлайн. Перед абитуриентами выступил ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ.

Суть вопросов от слушателей по ту сторону экрана показала, что онлайн объединяет целевую аудиторию, которая легко приняла новый формат общения. Ближайший День открытых дверей - в субботу, 12:00.

Изменения коснулись и студентов заочной формы образования университета. Многие из них живут в отдаленных районах страны, есть студенты из Витебска, где сейчас определился «белорусский очаг» COVID-19. К тому же заочники столкнулись с неожиданным явлением: некоторые хозяева квартир, которые они снимали годами на время сессии, стали отказываться принимать у себя приезжих. Учитывая обстоятельства, ректорат Брестского технического университета рассмотрел возможность продлить сдачу сессии студентами-заочниками на июнь или даже на начало осени.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: vk.com/brstu_news
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей