Брестское предприятие оштрафовано на крупную сумму за нарушение внешнеторговой операции

Одно из предприятий Бреста, которое изначально оказывало туристические услуги, решило подзаработать. Для привлечения дополнительных источников прибыли в 2016 году оно заключило с российской компанией внешнеторговый договор на поставку цветного металлопроката на общую сумму свыше 19 миллионов российских рублей. Деньги в полном объеме в качестве предоплаты были перечислены в адрес поставщика. Однако российская фирма не доставила товар и не вернула полученную предоплату.

Заместитель начальника отдела УДФР Комитета госконтроля по Брестской области Владимир Олесик рассказал:

- Установленный законодательством срок завершения внешнеторговых операций по импорту составил 447 календарных дня вместо допустимых 90. Вместе с тем, предприятие за разрешением на продление срока завершения внешнеторговой операции в Нацбанк Беларуси не обращалось, а также не воспользовалось возможностью обращения с иском в Арбитражный суд Москвы.

За допущенное нарушение к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 211,74 рублей привлечено предприятие. Раскошелиться придется и директору. В ходе проверки на предприятии также установлен факт невозврата банковского кредита и неуплаты процентов в установленные сроки.

Автор: Светлана Гумина
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0