Брестскому актеру, который снимал на видео милиционеров в РОВД, дали еще 15 суток административного ареста

Суд признал виновным Дениса Сороку в нарушении запрета на фото-видео съемку во время ведения административного процесса в Ленинском РОВД, пишет «Брестская газета».

Денис Сорока во время задержания 14 июля. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Денис Сорока во время задержания 14 июля. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Брестский предприниматель, директор частной фирмы Юрий Капуцкий, который признан виновным за участие в массовых акциях протеста в Бресте 14 июля и получил штраф в размере 30 базовых величин, сообщил на своей странице в Facebook, что актер Брестского театра драмы Денис Сорока получил 29 июля вторые 15 суток административного ареста за нарушение запрета на фото-видео съемку во время ведения административного процесса в Ленинском РОВД.

Напомним, Дениса Сороку и еще 44 человека задержали вечером 14 июля в Бресте во время массовых акций протеста, вызванных нерегистрацией Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты Беларуси.

Суды над задержанными состоялись 16 июля. Денис был единственным, кто попросил перенести заседание – ему нужно было заключить договор с адвокатом.

«После задержания я требовал, чтобы мне предоставили адвоката. Мне отказали. Мало того, запретили даже сделать хотя бы один звонок. Мотивировали это тем, что «у нас не Америка»», — сообщил в суде брестский актер.

Суд удовлетворил просьбу и перенес заседание на 17 июля. На свободе Денис пояснил TUT.BY, что после задержания к нему применили физическую силу за то, что он пытался снимать в Ленинском РОВД видео на телефон.

По его словам, в результате инцидента с милиционерами он получил травмы. После суда брестчанин направился на экспертизу, чтобы определить тяжесть полученных телесных повреждений и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности. Позже правозащитник Владимир Величкин сообщил, что сделать это Денису не удалось.

Он восстановил хронологию инцидента. Брестский актер снимал разговор с милиционерами на видео. Они попросили его прекратить съемку, но получили отказ. После этого правоохранители накинулись на Дениса — натянули на лицо капюшон от его же байки и «перекрыли возможность дышать». Потом они увидели, что из носа и изо рта у задержанного идет кровь, испугались и вызвали скорую помощь. В больнице сказали, что угрозы для жизни нет, и отправили Дениса назад в Ленинский РОВД.

«По дороге заставили выкинуть защитную маску, которая была в крови», — добавил Владимир Величкин.

Окровавленная байка Дениса Сороки. Фото: 1reg.by
Окровавленная байка Дениса Сороки. Фото: 1reg.by

Денис написал заявление в прокуратуру, но там его отказались принимать. Во время судебного заседания он попытался обратить внимание на то, что его душили в РОВД, но судья заявил, что это не относится к рассматриваемому делу.

«Сегодня в суде Денис пытался вновь поднять тему, что в РОВД его душили, но судья прервал, что это к делу не относится, сегодня разбирают участие в массовом мероприятии», — рассказывал правозащитник.

После свидетельства милиционера, что брестский актер активно участвовал в незаконной акции, судья признал его виновным и назначил 15 суток административного ареста — Дениса сразу увезли в ИВС.

15 суток должны были закончиться сегодня, 30 июля.

Милиционеры, которые выступали сегодня в суде свидетелями. Фото: ПЦ «Весна»
Милиционеры, которые выступили в суде свидетелями. Фото: spring96.org

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей