ГАИ рассказала подробности ДТП в Бресте возле ЦУМа

Брестскому государственному профессиональному лицею лёгкой промышленности – 55 лет!

21.12.2021 01:44
Разное

Брестскому государственному профессиональному лицею лёгкой промышленности – 55 лет!

До нового года остались считанные дни. Накануне новогодних праздников у многих людей возникает естественная потребность посмотреть назад, на уходящий год. Мы всё чаще начинаем задумываться над тем, как прошёл этот год и в спешке начинаем формулировать ожидания от следующего года. У каждого рождается своё определение прожитого года. Каким он был: продуктивным, трудным, кризисным или наоборот счастливым? Человек склонен переоценивать то, что он может сделать за год, и недооценивать то, что он может сделать за 10 лет. Вот и мне очень хотелось бы, подводя итоги года уходящего, сделать акцент на самом приятном, что было в нашем дружном коллективе учреждения образования «Брестского государственного профессионального лицея лёгкой промышленности», а именно 55-м юбилейном дне рождения.

Юбилей – это не только своеобразный итог самых значимых достижений, но и отсчет нового витка в развитии. Перед лицеем – педагогами и учащимися - открываются новые горизонты для роста, приобретения новых знаний, новых партнеров и друзей. Мы работаем с прицелом на будущее. От нашего сегодня зависит то, каким будет наше завтра. Пусть это завтра станет светлым!

У лицея уже есть своя история. История, длиною в 55 лет. А начиналось всё в далёком 1966 году, когда образовалось Техническое Училище №90, расположившееся в Южном городке города Бреста. Учебное заведение начало подготовку кадров для Брестского чулочного комбината. В дальнейшем осуществлялась подготовка и для других предприятий г. Бреста и области. Первым директором лицея был Леонид Михайлович Кожало, который организовал и направлял всю деятельность коллектива и учащихся вплоть до 1984 года. В 1973 году училище «переехало» на восток, с того времени и по сей момент располагается адресу: г. Брест, ул. Янки Купалы, д. 52. В 1984 году на этом посту его сменил Иосиф Иосифович Манюк, который до 2003 года грамотно управлял училищем, отдавая ему свои силы, ум, энергию и любовь. В 2001 году ПТУ №90 преобразовано УОУ «Брестский профессиональный лицей лёгкой промышленности», спустя всего лишь 2 года, в 2003 году УОУ «Брестский профессиональный лицей лёгкой промышленности» переименовано в учреждение образования УО «Брестский государственный профессиональный лицей легкой промышленности» на основании решения Брестского облисполкома от 21.07.2003г. №361. На основании решения Брестского облисполкома от 10.04.2003г. №167 была произведена реорганизация лицея путём присоединения к нему Брестского ПТУ №231 легкой промышленности. В июле этого же года директором лицея назначен Николай Васильевич Жогал, который возглавлял лицей целых 12 лет. На основании решения Брестского облисполкома от 16.04.2013г. №242 была произведена реорганизация лицея путем присоединения к нему УО «Брестский государственный профессиональный лицей швейного производства им. Д.М. Карбышева». C 1 июля 2015 по 6 декабря 2018 года директором лицея был Гуменюк Дмитрий Николаевич. C 12 ноября 2019 года по сегодняшний день во главе лицея находится Карабанова Татьяна Григорьевна.

Чтобы коллектив работал целенаправленно, слажено и творчески, необходима преемственность поколений. На сегодняшний день в лицее сложился творческий, инициативный, дружный и сплочённый коллектив, которому принадлежит большая заслуга в становлении и развитии учебного заведения. За последние годы коллектив пополнился молодыми специалистами, которые стараются поддерживать традиции лицея и вносят свою лепту в создании его истории.

Сегодня лицей осуществляет обучение учащихся на основе общего базового и общего среднего образования по квалификациям «Швея», «Портной», «Закройщик (платьево-блузочный ассортимент), «Термоотделочник швейных изделий», «Оператор ЭВМ», «Агент по снабжению». Для подготовки квалифицированных рабочих лицей располагает учебно-материальной базой, включающей 20 учебных кабинетов, в которых ведется теоритическое обучение по учебным предметам общеобразовательного и профессионального компонентов, 7 учебных мастерских для производственного бучения по специальности Технология швейного производственного обучения по специальности Технология швейного производства, 3 кабинета ЭВМ, библиотека, кабинет СППС, актовый зал, спортивный и тренажерный зал, стадион, общежитие.

В лицее работает профессиональный коллектив преподавателей, мастеров производственного обучения, воспитателей, работников социально-педагогической и психологической службы, воспитателей, педагогов дополнительного образования, административно-хозяйственный персонал. За годы своего существования выпущено более 15 500 рабочих, среди которых известные руководители и специалисты легкой промышленности и мастера производственного обучения.

Теоретическое обучение и профессиональную подготовку осуществляют преподаватели и мастера производственного обучения. Качество подготовки специалистов на прямую связано с профессиональным мастерством педагогов, которое включает как глубокое знание предмета, так и высокий уровень методики преподавания. В лицее сформировался высоко профессиональный коллектив преподавателей – 25 человек (из них – 7 с высшей категорией). Их отличает владение современными педагогическими технологиями, любовь и интерес к своей профессии, щедрость души и постоянная готовность отдавать свои знания ученикам.

Подготовку грамотных специалистов, способных работать в современных производственных условиях, осуществляют опытные, знающее свое дело мастера производственного обучения – 36 человек (из них 21 - с первой категорией). Они не только делятся знаниями и личным профессиональным мастерством с учащимися, но и подают им достойный пример. Воспитатели (3 человека) и работники общежития ежедневно обеспечивают домашний уют, достойные условия проживания, учебы и отдыха учащихся.

Профессиональные навыки учащихся формируются в условиях производства на рабочих местах предприятий нашего города и области. Важное значение для нас имеет сотрудничество с организациями – заказчиками кадров. В течение многих лет нашими базовыми предприятиями являются: «Динамо программ Брест» ИОО» Каролина», ОАО «Брестская трикотажная фирма Элма «ОАО «Атэйтис , ОАО БШФ «Надзея», ЧУП «Юрасик», ОАО «Барановичская швейная фирма» , ОАО «Элема» г. Минск , а так же ОАО «Знамя индустриализации «г. Витебск, ОДО «Панда», а так же предприятия различных форм собственности нашего города и области.

С целью всестороннего развития личности учащихся, организации и проведения досуга учащихся в лицее работают 13 кружков декоративно- прикладного, художественного и технического творчества, спортивные секции. Образцовый хор «Свитанак», ансамбль народной песни являются постоянными участниками и лауреатами городских, областных и республиканских смотров-конкурсов. В стенах нашего учебного заведения учились и те, кто являлся лауреатами премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов

Формирование профессиональных навыков учащихся осуществляется в учебно-производственных мастерских лицея, которые оснащены современным, высоко-технологичным швейным оборудованием. На уроках производственного обучения учащиеся осваивают операции по пошиву изделий. Исходя из типа ткани, моды, особенностей фигуры помогают выбрать заказчику фасон изделия, снимают необходимые измерения, зарисовывают выбранный вариант модели, оформляют заказ, выполняют раскрой и пошив изделий по индивидуальным заказам.

Помимо своей основной деятельности лицей оказывает и некоторые платные услуги населению, а именно:

  • Курсы кроя и шитья
  • Организация платных услуг по дополнительному (сверх установленных учебными планами часов) обучению по отдельным предметам, дисциплинам, кружкам (как для учащихся своего учебного заведения, так и для лиц со стороны)
  • Проведение курсов по подготовке к централизованному тестированию
  • Прием на обучение иностранных граждан

УО «Брестский государственный профессиональный лицей легкой промышленности» функционирует в статусе ведущего учреждения профессионально-технического образования по направлению: «Научно-методическое обеспечение ПТО по квалификации «Агент по снабжению», основной целью которого является совершенствование научно – методического обеспечения профессионально-технического образования по специальности «Коммерческая деятельность», квалификации «Агент по снабжению».

Лицей располагает всеми необходимыми возможностями для подготовки квалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Техническое и учебно-методическое оснащение учебных кабинетов и мастерских позволяет лицею осуществлять образовательный процесс на высоком уровне, поэтому, если вы любите одеваться красиво, модно, стильно, у вас есть уникальная возможность превратить Ваше увлечение в интересную профессию, которая позволит вам успешно работать в сфере легкой промышленности, разбираться в модных тенденциях. Мы всегда рады видеть целеустремленных молодых людей, для которых очень важны практические умения и творческий подход к делу.

Ждем всех, кто желает связать свое будущее со швейным производством! Вместе мы напишем новый 56 год нашей истории!!!

Михневич Татьяна Фёдоровна,
преподаватель английского языка в УО
«Брестский государственный профессиональный
лицей лёгкой промышленности»

Фото: автора
Популярные новости
Больше новостей