БрГУ им. А.С. Пушкина сохранил прошлогодний спектр специальностей, но от набора на «Журналистику» отказался

14.07.2019 04:47
Общество

Университет Пушкина Брест

В Беларуси 12 июля началась приемная кампания в вузы. О ее особенностях в БрГУ имени А. С. Пушкина «БГ» рассказал первый проректор Сергей Северин, сообщает Брестская газета.

Уже в первый день документы в БрГУ подали абитуриенты с высокими баллами ЦТ, рассказал Сергей Северин.

«Сегодня первый день приема документов на первую ступень высшего образования. Радует, что среди нынешних абитуриентов уже есть дети с очень высокими проходными баллами: 330, и 350. Также есть победители областных олимпиад», – отметил проректор.

В этом году существенных изменений по сравнению с прошлым годом нет. Сохранены основные льготы внеконкурсного зачисления, по целевой подготовке, без вступительных испытаний.

Новых специальностей на первой ступени высшего образования в этом году в БрГУ им. А.С. Пушкина нет. В то же время университет отказался от набора по специальности «Журналистика». Остальной спектр специальностей сохранился.

«В этом году на первую ступень высшего образования дневной формы обучения мы осуществляем прием по 26 специальностям, – пояснил Сергей Северин. – На дневную бюджетную форму план приема – 411 абитуриентов, из них 30 на условиях целевой подготовки. План приема на платную форму обучения – 275. Всего на дневную форму принимаем 686 абитуриентов.

По ряду специальностей в рамках факультета у нас проводится общий конкурс. Ребенок может написать заявление и сразу выбрать приоритетные для себя специальности. Например, выбирая иностранные языки, можно отметить вторую специальность – современные иностранные языки с компьютерной лингвистикой. Так, если абитуриент не проходит на первую специальность, может пройти на вторую. Вот такая специфика этого года».

По его словам, с 18 по 24 июля будут проходить внутриуниверситетские вступительные испытания. Дело в том, что для поступления на некоторые специальности, надо сдать внутренние экзамены. Например, по физической культуре, литературе.

Первый проректор напомнил, что срок приема документов на дневную бюджетную форму обучения – с 12 по 17 июля с 9.00 до 18.00 без выходных. На платную форму документы принимают с 12 июля по 4 августа.

На заочную форму прием документов осуществляется с 12 июля по 4 августа. План приема на бюджетную форму – 85 человек, платную – 322. Всего вуз планирует принять 407 человек.

При этом Сергей Северин отметил, что «сегодня у нас зачисление в магистратуру – вторую ступень высшего образования». На дневную бюджетную форму планируется принять 52 человека, на платную – 3. На заочную бюджетную – 39 человек, на платную – 3.

«На второй ступени высшего образования спектр специальностей реформируется, – подчеркнул Сергей Северин. – Появились новые специальности в магистратуре: «Математика и компьютерные науки», «Лингводидактика», «Научно-педагогическая деятельность».

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Автор: Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей