Бриллиантовая свадьба: женитесь в крепкие морозы

16.01.2018 00:38
Общество

В минувшую субботу торжественно отметили 60-летие заключения брака Зайчуки Павел Павлович и Мария Константиновна. На бриллиантовую свадьбу собралась большая семья. У юбиляров трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков. 

Воспоминания и шутки

Настроение в тот день в доме на Дубровке было праздничным – нарядно одетые юбиляры сидели в окружении многочисленных членов семьи. Школьного возраста Кирилл рассказывал, что знает историю семьи: про зажигательные бомбы, которые тушили в войну, про службу дедушки зенитчиком на Тихоокеанском флоте и как тот строил дом: «Он сам всё делал, а, пока не было мебели, спали на полу. А ещё он хороший пчеловод. И спортсмен!»

Пару слов о юбилярах: Павел Павлович родился 13 февраля 1931 года. В семье было трое детей. Поехал учиться в Минский техникум железнодорожного хозяйства. Больше 30 лет трудился в Бресте на железной дороге мастером, за что получил много наград, особенно за активное участие в спортивных соревнованиях. Он увлекался плаванием, бегом и спортивной стрельбой. А для души – более 20 лет занимался пчеловодством, сам строил ульи… Сам обрабатывает землю, ухаживает за садом. Мария Константиновна родилась 17 октября 1934 года. В семье было шестеро детей, и она самая старшая. По окончании десяти классов уехала в Минск на курсы по маслосыроделию. В Бресте 36 лет работала в роддоме.

Когда спросили у Марии Константиновны о её любимых занятиях, сразу же последовал ответ: «Всю свою жизнь посвятила семье, детям и родному дому». Она замечательная хозяйка, заботливая мать и любимая жена. Очень любит готовить, особенно вкусными у неё получаются пироги.

Начал рассказывать зять: «Он всю жизнь строил и всем помогал… Я его за это люблю, – дай бог ему здоровья! И спортсмен он был отличный. Помнится, на соревнованиях по плаванию занял третье место». Ему со смехом напомнили: «А ты расскажи, как с тестем наперегонки бегал и проиграл!»

Про свою военную службу Павел Петрович рассказал, что был стрелком на зенитной установке, на флоте: «Сам ходил в секретную часть изучать наставление по стрельбе. Отношения тогда с Японией были неспокойные, но я был уверен, что, если придётся стрелять – не промахнусь».

Как познакомились?

Это было в Минске, где герои нашего рассказа учились в то время: Павел в техникуме, а Мария на курсах. И потом они поехали вместе на родину, в Гродненскую область, к родителям невесты. Получив согласие родителей, тут же подали заявление в сельсовете. А 14 января 1958 года состоялась регистрация брака. Зайчуки жили на родине мужа, в деревне Лумна Каменецкого района Брестской области. В Бресте построили дом.

Правда, за разговором вскрылись и любопытные подробности, которые превратились в семейные легенды. Гулял Павел с одной девушкой, но поглядывал на Марию. И до предложения выйти замуж всего раз сходил с ней в кино. А когда просил руки, её родители отговаривали: нет приданого…

Когда дошло до официальных поздравлений, начальник управления идеологии Брестского горисполкома Геннадий Иванчин сказал: «Такие семьи – основа нашего общества и государства. Шестьдесят лет вместе – это пример для детей и внуков, пример для всего города». Он поздравил юбиляров, передал поздравления от главы города и вручил букет алых роз, пожелав: «Обязательно дожить вам до следующих юбилеев!»

Побольше бы таких семей

А далее слово взяла директор Дома гражданских обрядов горисполкома Алла Герасимович: «Не зря народная мудрость говорит: крепка семья – крепка держава. Вы заслуживаете глубокого уважения». В память о событии виновникам торжества предложили поставить подписи в книге почётных юбиляров. Там много страниц, и теперь в ней появится страница семьи Зайчуков.

{photo:4}

Родители для своих троих детей всегда во всём были примером, и последние выросли трудолюбивыми и отзывчивыми, потому что видели, что их родители никогда не сидели без работы. Дочери Валентина и Людмила – медицинские работники, а сын Константин – подполковник (какой службы?). Все живут в Бресте.

Секреты здоровья и долголетия

А уже после окончания торжественной части Павел Павлович рассказал о секретах своего здоровья. Это были не только спорт и рабочая закалка, но и пчёлы: «Без пчёл я не могу. А сколько они меня кусали! Однажды целый рой с дерева ловил, искусали всего». А ещё он рассказал, что до сих пор трудится на участке при доме: только потеплеет – и в огороде уже идёт работа. Прозвучало мнение, что крепкие семьи рождаются в крепкие крещенские морозы.

Восемь юбилейных свадеб в прошлом году 

После поздравлений Алла Герасимович сказала: «К сожалению, бриллиантовые свадьбы у нас проходят не часто, хотя мы с радостью всех ждём и поможем организовать. Но, увы, статистика не радует. В прошлом году было всего восемь юбилейных свадеб, и сегодняшнее событие очень приятно для всех нас: мы видим, как можно и нужно прожить семейную жизнь. Поздравляем наших юбиляров и желаем им жить в мире, любви, согласии, радовать своих близких и помогать всем нам добрыми советами, как жить долго и счастливо!»

Автор: Валерий Цапков
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей