НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Бухгалтер по бумагам насдавала крови на 2200 рублей. Но зачастила и попалась

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Бухгалтер из Гомеля придумала оригинальный метод заработка — она фальсифицировала справки о донорстве крови, получая за это деньги. В какой-то момент женщина вошла в азарт и стала так часто сдавать кровь, что попала под уголовное дело. Детали этой необычной схемы были раскрыты в прокуратуре города, сообщает «Белка».

Начиная с 2017 года бухгалтер систематически сдавала кровь, зная, что по закону донор имеет право на оплачиваемый выходной и восстановление после сдачи крови, а также на заработок, средства на который выделяются из областного бюджета.

— Технически это выглядит следующим образом, — объясняет помощник прокурора Екатерина Баранова. — Центр трансфузиологии выдает донору справку об освобождении от работы, которую тот должен предъявить своему работодателю и получить от него другую справку — о среднедневном заработке. Донор предоставляет этот документ в центре и получает заслуженную сумму, причем деньги выдаются наличными.

В результате расследования было установлено, что женщина самостоятельно подделывала справки о заработной плате, подписывая их от имени директора предприятия, после чего предъявляла документы в центре трансфузиологии. Таким образом она незаконно получила более 2200 рублей.

Подозрение в мошенничестве пало на бухгалтера, когда она сократила интервалы между сдачей крови — иногда документально это составляло всего несколько дней (вместо обычных двух недель). В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Суд признал ее виновной в мошенничестве и наложил штраф в размере 4 тыс. рублей. Причиненный ущерб бухгалтер уже компенсировала до рассмотрения дела в суде.