Была своя, стала арендной. Как белорус по своей вине утратил право собственности на трехкомнатную квартиру

13.03.2022 17:04
Общество

Как минчанин по собственной вине утратил право собственности на трехкомнатную квартиру – подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

До июля 2016 года для некоторых граждан при наличии предусмотренных законодательством условий существовала возможность приватизировать занимаемые ими квартиры, находившиеся в коммунальной собственности города. Нанимателям, у которых не имелось для этого достаточно средств, государство предоставило рассрочку на длительный срок. По стандартным условиям договора купли-продажи (приватизации) граждане обязались внести первоначальный взнос в размере 10 % от общей стоимости жилья, а оставшуюся сумму выплачивать равными долями на протяжении остального периода. Немаловажно, что сумма рассрочки изменению и индексации в последующем не подлежала.

Однако в действительности далеко не каждый, кому посчастливилось таким образом стать обладателем заветных метров в столице, уплачивает взносы, размер которых крайне незначителен. Нередки случаи, когда, сделав первоначальный взнос, граждане не производили последующих выплат. А такое безответственное отношение к исполнению принятых на себя обязательств чревато расторжением договора и возвратом жилого помещения в собственность города.

— Сегодня в производстве судов столицы находится значительное количество исковых заявлений местных исполнительных и распорядительных органов к гражданам, уклоняющимся от уплаты приватизационных взносов за переданные им квартиры, о расторжении договора купли-продажи (приватизации), — говорит заместитель прокурора г. Минска Казимир Кежун. — В некоторых случаях уже состоялись судебные решения не в пользу нерачительных приобретателей жилья. Так, например, определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда в декабре прошлого года по апелляционному протесту прокурора отменено решение суда Советского района, которым администрации того же района отказано в иске к гражданину о расторжении договора купли-продажи (приватизации) жилого помещения.

Решением районной администрации мужчине была разрешена передача в собственность занимаемой трехкомнатной квартиры на общих основаниях на возмездной основе с оплатой ее стоимости в рассрочку в течение 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере 10 % стоимости жилого помещения. В январе 2016-го с гражданином заключен договор приватизации, стоимость приобретенной квартиры составила 29 267 рублей (с учетом деноминации). Первоначальный взнос покупатель сделал своевременно, а остальную сумму обязался уплачивать в рассрочку в течение 40 лет путем внесения взносов равными долями — 54 рубля ежемесячно.

Поскольку оплата производилась нерегулярно, образовалась задолженность за период в 52 месяца, размер которой составил более 2 800 рублей. Претензии о ее погашении четырежды направлялись горожанину в течение 2020 года, однако были оставлены им без внимания и удовлетворения.

Дело рассмотрено районным судом с участием должника, который так и не принял мер к погашению образовавшейся задолженности даже в период судебного разбирательства.

В суде апелляционной инстанции гражданин пояснил, что не имеет финансовой возможности производить уплату взносов, так как размер его заработной платы составляет около 800 рублей ежемесячно. При этом он не смог предположительно обозначить временной промежуток, когда такая возможность у него появится.

Достоверно установив, что покупателем обязательства в части уплаты стоимости проданного ему в рассрочку жилья, размер и сроки которой были согласованы в договоре, не исполняются, а допущенная просрочка составляет более четырех лет, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для расторжения договора купли-продажи (приватизации) квартиры. На администрацию района возложена обязанность вернуть горожанину произведенную им оплату в сумме 3 526 рублей, его право собственности на жилое помещение прекращено с признанием такого права за городом Минском.

Что означает расторжение договора купли-продажи (приватизации) жилого помещения на основании решения суда?

С 1 июля 2016 года все квартиры, не прошедшие процедуру приватизации, переведены в разряд коммерческого жилья с возможностью аренды и уплаты арендных платежей. Жильцы сохраняют право владения и пользования занимаемыми метрами, но квартиры, перейдя в сегмент коммунальной собственности города, могут быть предоставлены им лишь на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда на условиях аренды. Помимо платы за жилищно-коммунальные услуги постояльцам будет выставлена арендная плата.

— Стоит отметить, что погашение образовавшегося долга по уплате взносов за приватизацию даже на стадии судебного разбирательства будет иметь существенное значение при принятии решения по заявлению о расторжении договора купли-продажи, — отмечает Казимир Кежун. — Поэтому граждане должны проявить сознательность, чтобы из-за личной безответственности не потерять собственное жилье.

Справочно

Наличие без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги в течение шести месяцев влечет за собой выселение в судебном порядке нанимателей арендной квартиры вместе со всеми проживающими с ними членами семьи без предоставления других жилых помещений.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0