Где в Бресте можно сэкономить деньги

Бывалый грибник: «Такие урожайные на грибы годы бывают раз в 5-7 лет»

25.09.2020 02:43
Общество

Белые, подосиновики, польские, лисички — в полесских лесах сейчас рай для грибников, которые готовы сутками пропадать на «тихой охоте», чтобы успеть в сезон найти их как можно больше. Опытные грибники собирают ведрами — в этом году говорят, небывалый урожай, какой бывает лишь раз в несколько лет, пишет «Варяг».

Грибы

Те, кто любит лесные грибы, но сам не собирает, может их приобрести на рынках города — в эту пору их тут в избытке и выбор большой. Но перед продажей грибы обязательно должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории.

На посту ветеринарного контроля на 44-м рынке с утра небольшая очередь. Среди продукции есть и грибы. В лаборатории их исследуют на содержание нитратов и радиоактивного элемента цезия-137.

Грибы

Специалисты подтверждают, что этот год действительно урожайный на грибы. С начала сентября в этом году лабораторией было уже проведено 113 проб грибов. Превышение норм было выявлено в 7 случаях. А в прошлом году за весь сентябрь грибы на пробу приносили 28 раз, превышений тогда не выявили.

Что касается самых популярных грибов, которые продают на рынке в Пинске, то это белые грибы, подосиновики, лисички. География их сбора — Бокиничи, Мокрая Дубрава, Дубновичи, Доброславка, Завидчицы.

Грибы

Грибы

Специалисты отмечают, что все грибы делятся на 4 группы по способности накапливать радионуклиды цезия.

«Первая группа — это грибы-аккумуляторы. К ним относятся польский гриб, который накапливает не только цезий-137, но и множество тяжелых металлов.

Вторая группа грибов — это сильно накапливающие радионуклиды. К ним относятся зеленки, подзеленки, грузди, решетники.

Третья группа – это грибы, средне накапливающие радиацию. Сюда входят лисички, подберезовики, подосиновики, белый гриб.

А среди грибов, слабо накапливающих радиоактивное загрязнение,- опята.

Уже сегодня были на анализе белые грибы, которые показали повышенную пробу, – 611 Бк/кг при норме 370. Из моего опыта самым большим превышением были грибы 25 000 беккерелей при норме 370 Бк/кг, привезенные из Столина, и это были лисички», — рассказала varjag.net ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Козляковская.

Грибы

Татьяна Козляковская

Что касается цен в этом сезоне, то за стакан лисичек просят 1,5 рубля. За молодые подосиновики хотят 7 рублей за 1 кг, за большие грибы — 4 рубля.

Молодые и небольшие белые грибы продают по 10 рублей за 1 кг, 5 рублей просят за крупные грибы, 100 грамм сухих грибов стоят 15 рублей.

Среди продавцов и Наталья Цеван. Женщина утверждает, что ее грибы уезжают даже в Италию.

«Грибами занимаюсь уже 20 лет. У меня есть заказы из Италии, Санкт-Петербурга. Обычно стараюсь высушивать до 10 кг белых грибов. На рынке меня находят и покупают. У меня дома есть русская печь, где я и сушу грибы. Обычно с 8 утра и до 4-х дня в лесу. Бывает, что за раз 20 кг собираю», — рассказала Наталья Цеван.

Грибы

Наталья Цеван

Василий Дубойский занимается грибами 58 лет, т.е. большую часть свой жизни.

«В основном, беру лисички, подосиновики и белые. Неизвестные грибы не беру. А такие урожайные на грибы годы бывают раз в 5-7 лет», — говорит Василий Дубойский.

Грибы

Василий Дубойский

Как отмечают специалисты, к грибам следует относиться осторожно. Лучше не собирать те, в которых нет уверенности.

Грибы

Грибы

Грибы

Грибы

Грибы

Грибы

Виктор Кузнецов. Фото автора

Источник: Варяг
Автор: Виктор Кузнецов
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей