Как Брест отметит День города

Бывший парень предложил выйти замуж. Как поступить, пояснил психолог

22.06.2024 22:46
Общество

Специалист рассказал, есть ли шансы выстроить новые отношения на основе прежних и как можно себя подстраховать в этом вопросе.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

У меня очень сложная ситуация. Бывший любовник предложил выйти за него замуж. Теперь я не знаю, что мне делать. Расстались мы с ним именно потому, что он не был готов к браку. А сейчас, получается, подготовился?

Я не понимаю, как мне поступать: и хочется, и колется. Подскажите, пожалуйста, как разобраться в себе.

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

В нашей жизни есть много советчиков, но никто из них никогда не расскажет достаточно точно и правдиво, как поступать в той или иной ситуации. А уж тем более здесь, когда речь идет о достаточно сложном выборе. Вам придется принимать решение самостоятельно. Но при его принятии можно опереться на несколько важных моментов.

Первое – это то, что с этим мужчиной у вас уже были отношения. А это значит, что этап влюбленности, близости, формирования какой-то привычки во взаимоотношениях у вас уже есть. Предполагается, что на этой «подложке» вполне можно пойти дальше в более зрелые партнерские отношения. Но если есть желание.

Второе – это непосредственно желание и готовность. Правда, мужчины иногда долго идут к браку. Они долго созревают, порой перебирают женщин и пытаются справиться со своими страхами. В целом, если мужчина созрел, а ваши взаимные чувства друг к другу сохранились либо каким-то образом видоизменились, став, к примеру, более зрелыми. Это тоже показатель того, что можно двигаться дальше, идти в эти отношения и смотреть, как они будут развиваться в дальнейшем.

Третье – это то, что никакие предложения не являются в общем-то дорогой в один конец. Нет таких установок или законов, которые говорят о том, что если мы вступаем в отношения, то мы должны в них оставаться всю жизнь. Любые отношения – это своего рода риск. Хорошо, когда мы идем в этот риск с осознанием, насколько мы к нему готовы и насколько он для нас сопоставим с теми благами, которые мы можем получить.

Исходя из постановки вашего вопроса, похоже, на самом деле вы уже решили, что пойдете в эти отношения. Но при этом у вас, вероятно, есть какие-то факторы, которые подвергают вас эмоциональным колебаниям.

Если я правильно пониманию, скорее всего это какие-то социальные установки, которые говорят о том, что, во-первых, бывшие отношения новыми не становятся. А во-вторых, что вы уже все знаете и нового не построите. На самом деле, это всего лишь стереотипы. Есть много примеров, когда даже бывшие супруги, будучи долгое время в разводе, начинают заново встречаться, узнавать друг друга и создают семью.

На мой взгляд, вполне можно идти в эти отношения, а если хочется подстраховаться, то стоит парой проконсультироваться у семейного психолога.