В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Бывший супруг требует выплатить ему половину стоимости жилья, купленного в браке. Законно ли это

24.06.2024 09:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Находясь в браке, с бывшим супругом приобрели трехкомнатную квартиру. Теперь он требует выплатить ему половину стоимости жилья. Могу ли я претендовать на большую долю в квартире по причине того, что со мной остались проживать двое несовершеннолетних детей? Такой вопрос прислала в редакцию минчанка Светлана. За ответом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к судье судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Елене Крук.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором, — ответила Е. Крук. — Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Поскольку квартира приобретена в период брака, то она является общей совместной собственностью бывших супругов. При ее разделе интересы несовершеннолетних детей могут быть основанием для отступления от начала равенства долей супругов в спорном имуществе и увеличения доли в праве собственности на квартиру того супруга, с которым проживают и на иждивении которого находятся дети.