C 25 ноября в Беларуси стартует акция ГАИ «Зимние шины – безопасность для машины!»

22.11.2021 22:17
Транспорт

C 25 ноября в Беларуси стартует республиканская профилактическая акция ГАИ «Зимние шины – безопасность для машины!». Она направлена прежде всего на предупреждение ДТП и дорожно-транспортного травматизма в зимний период, использования в этих целях зимних шин на транспортных средствах.

Как сообщили varjag.net в ОГАИ Пинского РОВД, во время проведения акции, которая продлится до 5 декабря, госавтоинспекторы будут проводить широкую информационную работу среди автовладельцев, в трудовых коллективах и автотранспортных организациях на тему основных рисков и угроз безопасности на дорогах в зимний период, важности обязательной смены шин. Руководителям напомнят об ответственности за допуск к участию в дорожном движении транспортных средств с неисправностями колес и шин.

Госатоинспекция будет строго контролировать соблюдение требований законодательства об обязательном оборудовании ТС зимними шинами. Ведь их несовевременная замена, наряду с неправильным выбором скорости на заснеженных участках дорог и несоблюдением дистанции, по статистике, являются основными причинами дорожных аварий в зимний период.

В ГАИ напоминают, что зимние покрышки изготавливают из специального материала, который способен сохранять эластичность в мороз и поэтому обеспечивает лучшее сцепление с заснеженной и ледяной дорогой – по результатам тестов на 50-60% выше, чем у всесезонных шин. При падении температуры воздуха ниже 5 градусов, летняя резина теряет свои свойства, становится жесткой, что сказывается на тормозном пути и поведении автомобиля на дороге.

Справочно

Согласно п. 207.1 ПДД при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с техническим допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с техническим допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Эксплуатация транспортного средства с шинами не по сезону влечет наложение штрафа в размере до 0,5 БВ (до 14,50 рублей). Более того, желательно, чтобы глубина остаточного рисунка протектора была более 4 мм, за неисполнение данного требования предусмотрен штраф до 1 БВ (до 29 рублей).

Источник: Варяг
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей