Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

«Цена будет снижаться»: эксперт о ситуации на вторичном рынке жилья в Бресте

03.12.2020 01:33
Экономика

По прогнозам эксперта по недвижимости, цены на «вторичке» в Бресте будут снижаться. К концу лета 2021 года они окажутся в районе 500$ за кв. м., пишет «Брестская газета».

Стройка в Бресте

В Беларуси на вторичном рынке жилья с весны текущего года снижаются цены на квартиры в долларовом исчислении. При этом количество выставленных на продажу объектов велико, а спрос на них низок. Если в первом квартале 2020 года цены упали незначительно, то во втором падение оказалось более ощутимым.

Почему так происходит, и чего ожидать в дальнейшем корреспонденту «БГ» рассказал директор-учредитель агентства недвижимости «Бугриэлт» Николай Тукин.

Сезонность или что-то большее?

По словам нашего собеседника, период с октября до середины декабря самый активный на рынке недвижимости.

«Белорусы исторически пытаются до нового года решить все свои глобальные вопросы, в том числе и переезд на другую квартиру. Поэтому обычно это очень «горячая» пора для рынка недвижимости», – говорит директор.

Однако в этом году, по сравнению с такими же месяцами прошлых лет, агентства недвижимости потеряли как минимум половину рынка сделок.

Вместе с тем Тукин отмечает, что ситуация, которая происходит сейчас на рынке недвижимости – это практически естественное его состояние.

«Он живет периодами. Недвижимость то дорожает, то дешевеет. Есть определенные периоды, с интервалами в которых это случается. Вот сейчас он подошел и у нас в Беларуси. К этому добавились свои особенности: экономический и политический кризис, ситуация с коронавирусом. Это и стало своеобразным триггером», – поясняет собеседник.

Ранее на своем YouTube-канале эксперт рассказывал, что рынок недвижимости всегда падал при одних и тех же условиях. Например, первый раз за всю историю развития Беларуси это случилось в 1999 году под воздействием дефолта в Российской Федерации, который вызвал падение нефти и курса. Тогда же была и деноминация.

О средней стоимости за квадратный метр на «вторичке» в Бресте

Николай Тукин рассказал, что настоящую цену посчитать сложно, так как количество совершенных сделок в городе не позволяет это сделать. «Когда их 200, и ты считаешь цену квадратного метра, она честная. А когда 80 или 90, то найдется 2-3 квартиры, которые продали дороже. Это может повлиять на средний показатель. Но чтобы вам было понятнее, в начале года эта цифра была похожа на 750$ за кв. м. Сейчас средняя цена квадрата уже меньше 700$», – делится статистикой эксперт.

Цена метра продолжит падение

По мнению руководителя агентства, цена будет снижаться. Прогноз такой: к концу лета 2021 года на вторичном рынке в Бресте она будет в районе 500$ за кв. м.

Эксперт также обращает внимание, что рынок недвижимости в Беларуси всегда падал примерно на одну и ту же величину в процентном отношении. Например, в 1999 году на 33%, в 2008 – на 35%, в 2014-2015 – на 36%.

«Падение рынка недвижимости длится от полутора лет до года. Потом процесс останавливается. Начинается своеобразное плато, а за ним уже поднятие. При этом цены никогда не восстанавливаются на ту величину, с которой падают», – поясняет эксперт.

Советы покупателям

Николай Тукин рекомендует следующее: «Если у вас есть «наличка», и вы можете ждать – ждите. Если жизненная ситуация вынуждает покупать сейчас, торгуйтесь до слез. Когда вы будете общаться с продавцом, и он скажет, что не торгуется, что у него классная квартира, поэтому не лезьте с такими предложениями, знайте: торгуются все. В среднем на 10%. И можете торговаться сами, либо договариваться с риелторами».

Кстати говоря, в Минске, по информации tut.by, средняя цена на однокомнатные и двухкомнатные квартиры снизилась на 4,6 – 4,8% – до 1 400 долларов за кв. м. и до 1 240 долларов за кв. м. соответственно. На трехкомнатные квартиры средняя цена составила 1 180 долларов за кв. м. (-1,7%).

Однако в белорусских рублях на вторичном рынке (как и на первичном) отмечен рост. Так, средняя цена «однушки» выросла на 3,3% и составила 3 290 рублей за кв. м., цена «двушки» составила 3 030 рублей за кв. м. (+3,8%), «трешки» – 2 890 рублей за кв. м. (+7,8%).

Автор: Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0