Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Цена одного «косяка». Реальная история одного наркомана

07.03.2022 23:01
Общество

В 2015 году в нашей стране вступил в силу закон, благодаря которому в уголовный кодекс внесены изменения. К уголовной ответственности стали привлекаться подростки в возрасте от 14 лет за то, что просто угостили кого-то курительной смесью… И тогда много ребят получили внушительные сроки (например, 8 лет лишения свободы) только за то, что имели неосторожность поделиться «травкой» с товарищем. Жестоко?

pixabay.com (иллюстрация)

На днях я познакомилась с бывшим спайсовым наркоманом. Сергей* – из благополучной семьи, с детства был любим обоими родителями, бабушками и дедушками. Благодаря родственникам исправно посещал Богослужения, Воскресную школу, где ему… было вовсе не интересно. Наркотики попробовал, когда поступил в колледж. Там он познакомился с ребятами, которые и угостили его первой «травкой». Курили марихуану; затем спайсы, их тогда (2012-2014 гг.) открыто продавали в павильонах Минска. Употребляли амфетамин. Ребята иногда собирались у кого-то на квартире и весь день могли что-то курить… Зависимым Сергей себя, конечно, не считал. Думал, что наркоманы – это те, кто сидят «на игле», собираются на «хатах» и что-то варят, чтобы потом уколоться. А он – нет. Сейчас Сергей понимает, что никогда нельзя сравнивать себя с людьми, которые, как кажется, хуже тебя. Потому что это еще больше способствует деградации. «Я не такой, как они, я лучше» – эта мысль как бы «утешает» и не позволяет трезво взглянуть на себя.

Покупали наркотик ребята прямо в городе, у барыги. Барыга в течение всего дня находился в каком-нибудь укромном городском закоулке, при нем были «товар» и мобильный телефон. Ему можно было позвонить, договориться о встрече, чтобы купить необходимое. Барыг в городе практически никто не уважал – эти люди и до того, как вступили в наркобизнес, не пользовались авторитетом, уже сидели на «дури» и просто хотели легких денег. Их нанимали наркоторговцы, банально используя. Закладчиков тогда, вспоминает Сергей, либо еще не было, либо крайне мало. Это сейчас ребята, которые зарабатывают на том, что делают закладки, считают себя чуть ли не спецагентами со смартфонами в руках. На самом деле они тоже – всего лишь расходный материал для торговцев смертью. Когда правоохранители задерживают закладчика, его «телефонный» координатор удаляет всю переписку, сам исчезает и, конечно, никоим образом даже не пытается вступиться за своего «подопечного». А ищет нового дурачка.

Решил завязать…

Однажды Сергей решил не курить и не принимать таблетки вообще. Казалось, это просто. В первую ночь после отмены наркотиков он поспал всего два часа – примерно с 00.00 до 02.00. Вторая ночь не отличалась от первой. Третья, четвертая, пятая, шестая… Все прошли одинаково. Так продолжалось два месяца – у Сергея началась паранойя. Он видел искаженные лица людей, казалось, что весь мир и все обстоятельства сосредоточены только вокруг него. Хотелось поспать. Родители начали замечать, что с ребенком творится что-то непонятное, обратились за помощью в больницу. Сергей попал в психиатрическую лечебницу, однако препараты, которые ему назначили врачи и вводились внутримышечно, тоже не помогали уснуть. Так прошла неделя…

В палате рядом с Сергеем лежал парень примерно 22 лет. Он попал туда после выкуренной «люльки» со спайсом. Его мозг был сильно поврежден, и состояние юноши можно описать одним словом – овощ. Он справлял естественные потребности прямо под себя – не мог контролировать ни кишечник, ни мочевой пузырь. За парнем и после выписки ухаживала мама – он так и не восстановился.

Вторым соседом был молодой человек, который неоднократно пытался вскрыть себе вены. Депрессия, возникшая на фоне употребления одурманивающих веществ, была настолько невыносима, что не хотелось жить.

Сергей, измученный бессонницей, глядел на своих товарищей по несчастью и осознавал – это край… Только теперь до него дошло, что он – действительно наркоман. В этом страшном безвыходном состоянии он вспомнил, что есть Бог, и обратился к Нему с отчаянным криком о спасении и помощи. И, наконец, заснул и проспал до утра. Впервые за два месяца.

Сегодня Сергею 30 лет, его жизнь принадлежит Иисусу Христу, он женат и папа двоих чудесных малышей.

Его история закончилась хорошо. Чего не скажешь о многих и многих ребятах, чьи имена и фотографии, выбитые на граните, изо дня в день омываются не столько дождем, сколько материнскими и отцовскими слезами.

*История реальная, имя главного героя изменено.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0