⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Цены на вторичное жилье в Бресте взлетели до небес? Обзор рынка недвижимости

18.04.2024 11:28
Общество

Первый весенний месяц на рынке недвижимости Бреста показал неплохие результаты по сделкам для этого периода, можно сказать что все было на среднем уровне, нет рекордов, но и нет особых провалов.

Фото

Пока в базе за март фигурирует цифра в 183 сделки, их количество еще прибавится, пока они будут догружаться в базу данных БТИ. Вероятнее всего мы увидим что-то около 200 сделок, что сопоставимо с прошлым месяцем.

(Аналитика подготовлена на основе данных НКА - без учета комнат и долей)

Фото

Подросла доля готовых новостроек в городе за прошедший месяц, в марте она была 12.5% или 23 сделки. Основная масса из которых пришлась на квартал по ул. Гоголя, а именно на 88-й дом, который сдали в эксплуатацию в январе 2024 года.

Фото

Нужно отметить, что в марте на рынок недвижимости Бреста существенное влияние оказал запуск продаж через долевое первого дома ЖК Северный бульвар, где любой желающий мог приобрести себе новостройку по цене метра 2600 рублей. По инсайдам, за месяц там было куплено более 100 квартир. И если бы не запуск этого проекта, то часть покупателей вполне могла оказаться и на вторичном рынке, и сегодняшние 160 квартир «чистой вторички» легко могли превратиться в 200 продаж…

Что касается средних цен в городе, то тут в последние месяцы мы видим непрекращающийся рост метра жилья. За месяц подорожание на +16$ на метре к цене прошлого месяца, и по итогам марта средняя цена квадрата в Бресте была уже на уровне 881$.

Фото

Если разбить стоимость квадратного метра по сегментам, то тут ситуация следующая:

  • чистая вторичка стоила 875$ за метр, или +23$ за месяц;
  • готовые новостройки наоборот подешевели до 938$ за метр, объясняется это большим количеством сделок с квартирами большого метража (распродажа трешек на Гоголя).

Т.е. рост цен в Бресте уже второй месяц подряд происходит исключительно за счет вторички, хотя ранее драйвером поднятия цен всегда были именно готовые новостройки. По комментариям риэлтеров, на вторичке уже практически нечего покупать, на все просто ненормальные цены, а все что выставляется в более-менее разумные цифры сразу же покупается.

Рассматривая стоимости метра по разным квартирам, мы видим ярко выраженную тенденцию подорожания именно трехкомнатных квартир, которые прибавили за месяц + 62$ и стали стоить 866$, и практически сравнялись по цене с двушками, которые стоили 872$. Что интересно – подешевели однокомнатные квартиры (-8$ на метре) и 915$ по итогам марта. Так же дешевели в городе и четырешки (-60$ на квадрате) до 645$ за метр.

Фото

Если говорим про структуру сделок, то тут третий месяц подряд продается больше двухкомнатных чем однокомнатных, но они уже почти догнали двухкомнатные. Подросла до 23% доля трёхкомнатных, и до 2% снизилась доля четырёхкомнатных (всего 4 квартиры).

Фото

Самые интересные сделки по итогам месяца:

Фото

  • в номинации самый дорогой метр, победила двухкомнатная квартира в ЖК Гармония на К.Маркса. Тут квадрат в 52 метровой квартире стоил чуть более 1600$;

Фото

  • самая дорогая квартира продалась на ул.Комсомольской – это была новостройка в доме от Аматара. Ее стоимость составила около 133.000$, это была трешка почти 85 кв.м., с ценой метра более 1500$;

Фото

  • самая большая по площади квартира была продана в районе Брестской крепости, это ул. Зубачева 3А., в доме 2014 г.п., с размером в 95 кв.м;

Что касается загородного рынка, то можно выделить сделки:

  • самый дорогой дом, располагался на Волынке, площадью чуть менее 150 кв.м., 2018 г.п., и ценой около 140.000$. Чуть дешевле продали таунхаус на Вульке с ценой близкой к 139.000$, его площадь составляла порядка 130 кв.м., 2019 г.п.
  • самый большой дом, проданный в марте был около 210 кв.м., располагался он на Березовке, и стоил дешевле 450$ за метр, 2002 г.п.

Источник: Wikidom