Цены упадут? Чиновники придумали, как в Беларуси снизить цены на сахар

21.02.2020 22:19
Экономика

К снижению цен может привести принятие указа, запрещающего бонусы за продвижение социально значимых товаров.

Сахар Беларуси / скриншот из видео «АТН: новости Беларуси и мира»

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) придумало способ снижения стоимости социально значимых товаров для потребителей, проект соответствующего указа президента вынесен на общественное обсуждение.

Производители товаров часто вынуждены платить вознаграждения или бонусы торговым сетям за продвижение своей продукции. Касается это и социально значимых товаров, цены на которые регулируются властями – в том числе сахара. По мнению МАРТ, это является одним из факторов конечного роста цены товара для потребителей.

Сладкой жизни не будет

Решить вопрос чиновники предлагают указом президента "О запрете предоставления вознаграждений за продвижение социально значимых товаров". Сегодня документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 2 марта.

Указ запретит торговым объектам получать доходы при продаже социально значимых товаров, то есть они не смогут получать вознаграждения за продвижение товаров от поставщиков – нередко магазины получают "бонусы" за возможность оказаться на полках или рекламироваться.

"… установление запрета на предоставление производителями (поставщиками) вознаграждений за продвижение социально значимых товаров, в случае введения государственного ценового регулирования на такие товары, послужит основанием для пересмотра и снижения предельных минимальных цен на сахар, реализуемый на внутреннем рынке, что послужит фактором роста конкурентоспособности сахара отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках и увеличения объема его продаж, а также положительно скажется на покупательской способности населения и настроении в обществе", – говорится в обосновании к проекту указа.

Цены упадут?

Как предполагают в МАРТ, исключение вознаграждений и бонусов поможет заводам снизить минимальную отпускную цену на сахар до уровня в 1,12-1,17 рубля за килограмм. Сегодня предельная отпускная цена франко-отправления сахара составляет 1,19 рубля за килограмм, франко-назначения – 1,22 рубля, а розничная цена – от 1,5 рубля.

При этом чиновники не исключают: если стоимость сахара или других социально значимых товаров, цены на которые регулируются, будет ограничена, магазины смогут поднять торговые надбавки на другие товары.

В 2018-19 годах сахарные заводы предоставляли субъектам торговли скидки и премии, что приводило к ухудшению их финансовых результатов: в 2018 году сумма таких бонусов составила 6,1 миллиона рублей, в 2019-м — 7,5, или 4,2% от стоимости продукции. Несмотря на бонусы, выручка от реализации сахара в октябре 2019 года сократилась на 70,7% до 10,6 миллиона рублей в сравнении с аналогичным месяцем 2018 года, было продано на 37,6% меньше сахара, а рентабельность упала на 36,9 п.п. и составила минус 11,2%.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: скриншот из видео «АТН: новости Беларуси и мира»
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей