Цены выросли во всех крупных городах. Что происходило на рынке квартир в Брестской области в 2021 году

18.02.2022 12:57
Экономика

Спрос на квартиры в Бресте в последние три месяца 2021 года показал небольшое снижение, тем не менее, число сделок в сумме за октябрь-декабрь было одним из самых высоких за последнее десятилетие. Подробности — в аналитике Realt.

Фото

Более высокие результаты в IV квартале отмечались лишь в удачном для рынка 2019 году. Подобная ситуация отмечалась в Пинске и малых городах региона. В Барановичах и вовсе активность покупателей на рынке квартир показала свой максимум для конца года.

Чаще всего в Бресте покупатели выбирали 2-комнатные квартиры, доля которых в октябре-декабре составила 41% от всех сделок. Чуть реже интересовались однушками — в 31% случаев. И только каждая четвертая проданная в городе квартира была 3-комнатной. Практически такой же была структура спроса в Барановичах. В Пинске доли 1- и 2-комнатных квартир были практически одинаковыми — 41% и 42% соответственно. 3-комнатных квартир купили значительно меньше — их удельный вес в общем спросе составил только 13%.

Цены на квартиры в Бресте выросли сильнее, чем в большинстве областных центров

В декабре за квадратный метр квартир в Бресте платили в среднем 749 $, что на 5% больше, чем в аналогичный месяц 2020 года. Более существенный рост цен (6,5%) среди областных центров наблюдался только в Могилеве.

В других крупных городах Брестской области средние цены квадратного метра также выросли: в Барановичах за год на 4% (до 477 $), в Пинске — на 6% (до 490 $).

Купить 1-комнатную квартиру в Бресте в октябре-декабре можно было, как правило, за 23−35 тысяч долларов, двушку — за 29−44 тысячи. 3-комнатные квартиры продавали в среднем за 35−59 тысяч долларов. В других крупных городах те же квартиры стоили в среднем на 11 — 16 тыс. долларов дешевле.

Источник: Realt.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0