Каким будет меню школьников в наступившем учебном году, обсуждали на семинаре, который прошел на базе брестской школы № 11. В фойе школы накрыли несколько столов с вкусняшками. Аппетит подогревали блюда, разработанные специально для детского питания. Крокеты, пудинги, наггетсы, куриное филе с ананасами и остальные вкусности были разработаны с учетом предпочтений нынешних школьников. Общий посыл – чтобы современный ребенок получал в школьной столовой знакомые блюда, которые дома готовит мама, пишет «Вечерний Брест».
– Все школы Бреста перешли на новые принципы питания, — рассказала директор Брестского комбината общественного питания Алеся Гринкевич. – Для этого нашими специалистами был разработан и утвержден двухнедельный примерный рацион. Он состоит из 80 блюд, из них новинками стали более 50. Все, что мы предлагаем детям в школе, изготавливается с пониженным содержанием соли и сахара. Чтобы на стол ребенка не попадали жареные блюда, но при этом выглядели привлекательно, во всех пищеблоках школ Бреста установлены пароконвектоматы. Меню разрабатывалось с учетом возможностей нового оборудования.
Наггетсы, крокеты, дольки и котлетки имели далеко не «вареный» вид, а отличались хорошей румяной корочкой. Любопытно, что в числе школьных блюд оказалась картошка «не фри», которая на вид демонстрировала как раз-таки поджаристый бочок и привычную хрупкость. На самом деле картофель «не фри» стал разработкой местного производителя специально для школьного питания. Это обычный картофель, порезанный на дольки, который будет поступать в школы уже полуфабрикатом. На пищеблоках его достаточно загрузить в пароконвектомат и через несколько минут получить натуральный продукт, который внешне очень напоминает блюдо ресторанов быстрого питания.
Принять участие в дегустации продуктов для школьников прибыли брестские компании и белорусские производители здорового питания. Например, компания BREMOR в минувшем году предложила школам включить в рацион блинчики с джемом из своей знаменитой линейки. В нынешнем году предприятие разработало специально для школьного питания еще один продукт – блинчики с ветчиной и сыром, который получил одобрение санитарных служб города.
Интересное блюдо для школ представила Солигорская птицефабрика – консервированные перепелиные яйца. Предприятие является лидером по объемам производства перепелиных яиц в Беларуси и сегодня уже поставляет диетический продукт в школы Минска, Гродно, Гомеля и других городов страны. Для учебных заведений был разработан специальный рецепт вареных перепелиных яиц сроком хранения до 8 суток. Яйца подвергаются консервации, однако не впитывают посторонние вкусы консервантов, а при употреблении демонстрируют чистый привычный вкус. В школах столицы, куда «банкетные» блюда поступили раньше, перепелиные яйца очень понравились детям: они приходят почищенными, на порцию подают две штучки, которые украшают завтрак.
Из сладенького, так необходимого детям для работы мозга, комбинат общественного питания представил булочки, выпечку с шоколадной помадкой и пудинги, приготовленные на основе сыра рикотта. Все, поверьте, таяло во рту. Интересно, что в дегустации приняла участие компания «Гуарди» из Брестского района. Здесь разработаны десертные пасты, какаосодержащие наполнители с невысоким содержанием сахара, которые используются при изготовлении бисквитов, печенья. Тем, кто не может жить без шоколада, понравится – привычный вкус не выводит потребителя за рамки ЗОЖ.
– В 2023 году была поставлена задача всем учреждениям образования республики перейти на новые принципы питания, – сообщил заместитель председателя Брестского горисполкома Виталий Щерба. – В Бресте этот процесс был разбит на 2 этапа. Первый мы завершили до 31 декабря минувшего года, второй этап закончен 1 сентября 2024 года. Чтобы осуществить эти планы, в прошлом году на приобретение торгово-технологического оборудования было выделено из городского бюджета более 1 миллиона рублей. Оборудование поставлено к началу 2024-2025 учебного года в школы, в которых необходимо было дооснастить пищеблоки. Завершена работа по реконструкции пищеблоков в трех школах города — №№ 5, 15, 28. Дети увидели новые современные столовые уже 2 сентября. Городские власти в рамках этого проекта планируют не снижать темпы и в следующем году отремонтировать еще 3 пищеблока школьных столовых Бреста. Сегодня я был удивлен теми подходами, которые продемонстрировал комбинат общественного питания, многие блюда – инновационные. Как бывший руководитель учреждения образования, знаю, что дети не очень любят рыбу. Поэтому наггетсы из филе минтая, которые имеют аппетитный вид, – интересная находка.
Меню, разработанное Брестским комбинатом общественного питания на предстоящий учебный год, не является застывшей моделью. В течение года планируется проводить постоянные анкетирования – предпочтения современных школьников будут изучаться и дальше. Рацион школьного питания отныне будет корректироваться не только с учетом полезных свойств блюд, но и желаний ребенка.