Чем удивил Городской сад гостя из России и пенсионера из Бреста?

12.09.2019 01:51
Общество

Городской сад

Приходи сюда каждый день - и все равно увидишь что-то новенькое: входную арку с надписью на родном языке «Гарадскі сад»; камень-валун, «опоясанный» рушником с прежними названиями сада; ажурную металлическую конструкцию и близких сердцу аистов, пестреющие цветами клумбы, пишет Вечерний Брест.

А что заинтересовало туриста из России, явно куда-то спешившего, который вдруг засуетился с камерой?..

«Никогда не видел столько дворников на один квадратный метр городской территории», - говорит он. И показывает на коммунальщиков с газонокосилками (их было восемь), подчищавших сад перед юбилеем. И неожиданно резюмирует: «Возвращаюсь с экскурсии по Брестской крепости. В вашем городе чувствуешь себя великолепно: широкие улицы, малоэтажная застройка...». И мужчина с камерой побежал дальше.

Образу возрожденного Городского сада до недавних пор не хватало яркого цветового пятна - и оно появилось за деревьями, ближе к Набережной. 18 оригинальных композиций от разных предприятий Брестчины - настоящее, приличествующее юбилею буйство красок и фантазии. Идеи нашли воплощение благодаря многообразию однолетних и многолетних растений: бегонии, петунии, катарантуса... Малышка не может усидеть в коляске и тянется ручонкой к яркой чашечке цветка. Молодые люди растерялись, какую композицию выбрать в качестве фотозоны: примерить цветочное «платье» или вообразить себя музыкантом за «роялем».

В отличие от российского туриста, брестскому пенсионеру Василию Варфоломеевичу Хомичу спешить особенно некуда. И он в яркий день начала сентября просто наслаждается всей этой красотой, пытаясь разгадать замысел дизайнеров: к чему это здесь кругляши срезанных пней? И какую мысль заложили создатели кованого изделия?

Есть у брестского старожила и свои соображения:

- Когда сад расчистили, - говорит он, - за деревьями образовалась «плешь», ее надо бы заполнить молодыми саженцами. Но мэр сказал как-то, что празднованием тысячелетия города благоустройство не заканчивается. Значит, и деревья еще посадят.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0