Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)

23.08.2023 11:55
Общество

В минувшее воскресенье наш земляк, ведущий инженер мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», реставратор и краевед Сергей Крук провел очередную экскурсию на каплице-усыпальнице рода Ожешко и Хржановских в агрогородке Закозель. Ее посетило порядка 110 человек из разных уголков Беларуси. О том, как проходила увлекательная экскурсионная программа и какие сейчас проводятся работы по реставрации последнего пристанища некоторых представителей известных в Беларуси шляхетских родов, сегодня в материале «ДВ».

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)

Перед тем как посетить экскурсию на каплице, мы пообщались с начальником отдела культуры Дрогичинского райисполкома Инной Проневич. Она рассказала, что на этом знаковом объекте нашего историко-культурного наследия с июля текущего года были возобновлены реставрационные работы. В 2023 году из районного бюджета на реставрацию усыпальницы запланировано израсходовать 500 тысяч рублей.

– В планах установить наружный лепной декор, оштукатурить цоколь, произвести наружную покраску стен и завершить реставрацию в крипте, где будет воссоздано напольное покрытие и плиточная отделка стен. В будущем также предстоит завершить установку лепного декора внутренних оконных откосов. В настоящее время ведутся работы по изготовлению лепнины в мастерских Бреста и агрогородка Закозель, а на каплице-усыпальнице устанавливаются наружные леса, – отметила Инна Прокофьевна.

В воскресенье экскурсия у каплицы начиналась в 12.00. Мы заранее решили отправиться в это историческое место, чтобы, располагая запасом времени, без суеты полюбоваться неоготическим убранством усыпальницы и побродить, предавшись своим мыслям, в тени вековых деревьев былого шляхетского парка. Осматривая каплицу, удивляешься, насколько же сильно ее преобразили уже проделанные реставрационные работы. Прогуливаясь у пруда старинного парка, замечаем, как к закозельской жемчужине Полесья начало подтягиваться все больше туристов. До начала экскурсии оставалось еще полчаса, и так получилось, что время нашего дальнейшего ожидания нам выпала честь скоротать с весьма интересным собеседником. Нашим новым знакомым стал брестчанин, скульптор Егор Костиков. Егора Александровича в закозельской мастерской мы застали за изготовлением новых элементов лепнины.

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)
Скульптор Егор Костиков в закозельской мастерской

«Я уже второй год работаю над каплицей. Заняться этой интереснейшей работой мне предложил мой коллега, художник-керамист, член Белорусского союза художников Павел Рябов, который уже давно работает в сфере реставрации, – поделился брестский скульптор. – Огромная работа специалистами филиала «Брестреставрация» и художником Павлом Рябовым была проведена на этапе обмеров и фиксации разрушенного исторического памятника, а также во время проектных работ. В прошлом году внутри каплицы нами были воссозданы внутренние части, откосы и гипсовые отливки, которые сейчас там можно увидеть».

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)
Над изготовлением новых элементов лепнины для неоготического убранства каплицы трудятся супруги-художники Павел Анатольевич и Галина Михайловна Рябовы

Егор Костиков рассказал, что для проведения внутренних работ в каплице лепнина изготавливалась из высокопрочного гипса. Поделился скульптор и другими весьма интересными подробностями. Например, для того, чтобы сделать копию фрагментов лепнины, наши мастера по восстановленным образцам оригинальной лепнины, снятой во время реставрации, изготавливают соответствующие силиконовые формы.

– Изначально берутся аутентичные детали лепнины. К сожалению, многие были повреждены, и их приходилось восстанавливать с помощью глины или пластилина, а восстановление же полностью утраченных фрагментов приходится делать по историческим фотографиям. Таким образом с воссозданных фрагментов снимается рабочая форма, которая доводится до точности и по которой потом изготавливаются силиконовые формы. Новая же лепнина, повторяющая подлинный узор и все параметры, получается в результате наполнения силиконовых форм высокопрочным гипсом. Так новоизготовленной лепниной и заполнялись разрушенные места среди аутентичной внутри каплицы, – рассказывает Егор Костиков.

На данный момент мастерами изготавливается лепнина для наружной части каплицы, но создается она уже не из гипса.

– Аутентично было бы делать из гипса, но, как мы видим, он сильно пострадал от атмосферных осадков и выветривания, – указывает рукой на лежащие рядом подлинные, но искаженные временем фрагменты наш собеседник. – По моим предположениям, в начале XX века на каплице проводились реставрационные работы, и, насколько я вижу, наружную лепнину из гипса пропитывали чем-то вроде олифы, но она все равно не выдержала со временем атмосферного воздействия. Новый декор будет обрабатываться еще и камнеукрепителем, чтобы не впитывал в себя вообще никакую влагу.

Наш собеседник работает не один. В брестской мастерской супруги-художники Павел Анатольевич и Галина Михайловна Рябовы занимаются изготовлением силиконовых форм и новых фрагментов лепнины, а Егор Костиков уже в Закозеле, также с помощью новых форм, отливает лепнину.Пока тепло, скульптор планирует работать здесь. В закозельской мастерской хранится уже треть декора, который в скором времени будет крепиться на фасад шляхетской усыпальницы.

– Лепнина будет как приклеиваться к стенам каплицы, так и механически прикручиваться стальными креплениями. Затем на стены, а вместе с ними и на всю лепнину в несколько слоев будет наноситься краска. Так что все будет очень прочно, – рассказал скульптор.

Несмотря на то, что работа по восстановлению лепнины сложная, Егору Костикову нравится рассуждать о технологических процессах того времени, которые применяли старые мастера для изготовления лепнины.

– С некоторыми формами пришлось повозиться и поломать голову, как это было тогда ими сделано. Это очень интересно! Сейчас огромное удивление вызывает то, как искусно в старину кажущимися нам сегодня примитивными средствами люди умели добиться такого качества, которое выдержало века. Восхищает и то, какой труд нужно было для этого приложить. Даже сейчас это трудоемкий процесс, а тогда в разы больше, – поделился Егор Александрович.

Поблагодарив скульптора за уделенное нам время и пожелав ему удачи, мы отправились к каплице, рядом с которой вот-вот должна была начаться экскурсия, которую, укрывшись в тени вековых деревьев, ожидало множество туристов. Стоит отметить, что в этот день кроме увлекательной экскурсионной программы в древнем шляхетском парке была развернута выставка сувенирной продукции, представленная сотрудниками Вулька-Радовецкой сельской библиотеки. Любой желающий мог приобрести сувениры, посвященные знаменитой писательнице Элизе Ожешко, великолепной неоготической каплице и многому другому, что будет напоминать о Дрогичинщине и закозельской земле. Помимо этого, рядом с сувенирной продукцией Военно-историческим музеем им. Д.К. Удовикова была развернута площадка, на которой демонстрировались уникальные археологические экспонаты, найденные при реставрационных работах на каплице. Здесь были представлены фрагмент кисти гипсовой скульптуры евангелиста, элементы лепнины, женское кольцо, монеты периода Российской империи первой половины XIX – начала ХХ веков, элементы аутентичного медного покрытия, фрагменты напольной плитки и старинные кованые гвозди.

Что касается проведения увлекательной экскурсии на каплице, то о ее содержании уже не раз мы писали на страницах «ДВ» в прошлом году. На сегодняшний день краевед Сергей Крук располагает множеством новых архивных сведений не только о судьбах представителей рода Ожешко, но и интереснейшим историческим материалом, который стал ему известен во время исследования генеалогии знаменитого шляхетского рода. Благодаря историческим изысканиям Сергея Антоновича перед нами открываются новые факты из общественно-политической и социально-экономической жизни Дрогичинщины со второй половины XVIII века, то есть с момента появления на землях Брестско-Пинского Полесья знаменитого рода Ожешко.

Чем удивила очередная экскурсия по каплице в Закозеле (Дрогичинский район)
Экскурсию для туристов из разных уголков Беларуси под сенью деревьев былого шляхетского парка в аг. Закозель проводит Сергей Крук

Во время экскурсии, ссылаясь на архивные сведения, Сергей Крук рассказал, что представители рода Ожешко принимали участие в выборе как минимум последних четырех королей Речи Посполитой. Они также принимали королей в своих усадебных домах и сами посещали их. Упоминали на экскурсии и о раскинувшейся некогда в этих местах Валавской пуще и реке Валавке (по одной из версий, от ее названия и пошла деревня Воловель – прим. автора), которую вместе с множеством существующих вокруг Закозеля болот поглотил в себя построенный в 1775–1783 годах Днепровско-Бугский канал. Краевед также поделился с присутствующими малоизвестными фактами о строительстве и функционировании Днепробуга в конце XVIII века и архивными сведениями о причастности к разработке и участии в его строительстве представителей рода Ожешко. С появлением такой новой торговой и транспортной артерии, как Днепровско-Бугский канал, вдоль его берегов вырос ряд населенных пунктов. Они существуют до сих пор, а когда-то большинство из них принадлежало представителям из рода Ожешко. Интересные факты привел Сергей Антонович и о посещении канала после его строительства в 1784 году последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским. В этой поездке король не только проплыл по новому Днепровско-Бугскому каналу от Городца в сторону Пинска полторы мили, но и побывал на землях современного Дрогичинского района. Так, во время той поездки Станислав Понятовский посетил родовые имения Ожешко в Корсуни, Перковичах, Винче и ряд других. Побывал Понятовский проездом и в Дрогичине. По свидетельству архивов, очень сильное впечатление на короля произвел двор в Корсуни, владельцем которого являлся Бенедикт Ожешко. В этом имении находился гигантский пруд, на котором стояла беседка. Здесь король Речи Посполитой и заночевал, плавая на лодке и отдыхая на пруду у Бенедикта.

В начале XIX века, когда открывалось большое количество суконных мануфактур, прядильное производство было организовано в Хомске Войцехом Пусловским и его другом Каликстом Ожешко в Белине. Сейчас тяжело в это поверить, но в Белине на прядильном производстве работало порядка четырехсот человек, а для его успешного функционирования в ряде имений Каликста Ожешко содержалось около восьми тысяч овец английской породы.

По словам экскурсовода, благодаря Ожешко во многих деревнях Дрогичинского района до сих пор сохранились когда-то построенные или реконструированные ими униатские храмы, а рядом с Винчем и сейчас находятся остатки возведенного в их былых владениях костела. Интересен и тот факт, что к созданию францисканского монастыря, который существовал в Дрогичине еще в начале XIX века, также приложили свои усилия помещики из рода Ожешко.

На экскурсии было сказано достаточно того, чтобы привлечь внимание к истории родного края даже самого неискушенного историей обывателя. После экскурсии слушатели аплодировали Сергею Антоновичу и задавали еще немало дополнительных вопросов. Присутствующая в этот день в закозельском парке бывшая директор СШ № 1 города Дрогичина Ядвига Гаркович поблагодарила экскурсовода за очень познавательную экскурсию и порекомендовала ему задуматься над изданием книги, в которой Сергей Крук смог бы более подробно поделиться своими глубокими знаниями об истории родного края и опубликовать в ней ряд интересных архивных документов.

Далее директор городского музея рассказал об уникальных археологических находках, поступивших в фонды музея за время проведения реставрационных работ на каплице. Сергей Владимирович поделился мнением, что было бы неплохо проводить здесь ежегодные «Ожешковские чтения», посвященные памяти и творчеству Элизы Ожешко, которую классик белорусской литературы Франтишек Богушевич назвал еще при жизни “каралевай жывога слова і пакутлівай праўды”.

В завершение экскурсионной программы мы поинтересовались у некоторых посетителей их впечатлениями. Так, семья Владислава и Яны Шикул из Бездежа посещают экскурсию в Закозеле уже во второй раз. Молодые супруги рассказали, что с каждым посещением узнают много нового об истории родного края.

– С каждым разом перед нами все больше открывается удивительных исторических фактов, – говорит Владислав. – Мы не могли себе позволить пропустить эту экскурсию. Тем более это так близко, люди вот издалека приезжают, – поделилась Яна.

Подруги Наталья и Тамара из Бреста узнали о проведении экскурсии из аккаунта в Instagram и решили приехать в Закозель.

– Нам очень понравилось, мы здесь впервые. Экскурсовод грамотно и аргументированно излагает материал. Мы удивлены, что Сергей Крук, строитель и реставратор, настолько глубоко занимается исследованиями рода Ожешко и так отлично знает историю, – поделились впечатлениями брестчанки.

Среди наших собеседников оказался и гость из Минска, байкер Павел. Мужчина увлекается историей и, когда увидел в Instagram информацию о проведении экскурсии, решил на своем двухколесном друге также посетить дрогичинскую землю. Путь мотоциклиста начался заранее, и по дороге к нам любитель истории посетил ряд памятников истории и культуры Гродненщины. По словам собеседника, экскурсия у закозельской достопримечательности произвела на него огромное впечатление.

Фото: автора и отдела культуры Дрогичинского РИК