Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

02.08.2020 07:03
Общество

Екатерина Гричик, очаровательная брестчанка, также известная как Katrius, выступает на сцене театра эстрады в Парке культуры и отдыха каждое воскресенье, совместно с театром танца «Фантазия». В эксклюзивном интервью «Вечернему Бресту» вокалистка рассказала о чемпионате по караоке, своем пути певицы, пробах в известных телешоу, продолжительной поездке в Южную Корею, непростой жизни музыкантов в период коронавируса и своей творческой мечте.

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

КАРАОКЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДУШИ

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

Ты чемпионка Европы по караоке? А такие чемпионаты проводятся?

– Да! Называется «EUROKE», проводится один раз в год. Это было в 2016-ом. За победу дали кубок (показывает фото). Чемпионат проводился в Санкт-Петербурге. Там было несколько туров, мероприятие длилось несколько дней. Все композиции были англоязычные. В финале я пела песню Фрэнка Синатры «New York, New York». Меня пригласили, так как я участвовала до этого в чемпионате мира по караоке и была финалисткой, предложили представить Беларусь.

Насколько ценна эта победа в твоем понимании?

– Это очень интересная соревновательная практика, обмен опытом и общение с вокалистами из разных стран. Все очень сильные участники, которые сначала прошли отбор в своей стране. Далее конкурсантов готовит целая группа педагогов (вокал, хореогафия, актерское мастерство, постановка номера, образ продумывают стилисты). С участником приезжает целая делегация. Я считаю, что мне предоставили огромную честь, представить нашу страну на этом конкурсе, и была счастлива стать чемпионкой!

А как обстоит дело с соревнованиями по караоке у нас в стране?

– На данный момент у нас нет постоянного отбора. Но в ближайшее время, думаю, у нас появится национальный отбор для любителей караоке, где будут выбирать лучших из лучших.

«ФАНТАЗИЯ» И ФРАНЦИЯ

Расскажи, как ты нашла свой путь в мире музыки. Почему пение?

– С детства я пою... Мои вокальные данные проявились в роддоме - я плакала не «уа-уа-уа», а «ля-ля-ля»... Там все и сказали, что я певица. Все утренники в детском саду и школе не проходили без моего участия. После школы у меня был выбор: подать документы в университет на лингвиста или в Брестский государственный музыкальный колледж имени Г. Ширмы на специальность «Искусство эстрады - эстрадное пение». Я решила выбрать то, что мне ближе к сердцу, поступила в колледж. А затем продолжила учиться по профессии в университете культуры и искусств (БГУКИ) в Минске на точно такой же специальности.

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

У нас в Бресте есть еще варианты обучения для наших юных звездочек? Или же твой вариант учебы был единственно верным? Помимо, конечно, различных частных уроков или курсов.

– В Бресте сейчас огромный выбор эстрадных студий c прекрасными педагогами. Например, я с восьми лет занималась в эстрадной студии «Тарарам» в Центре молодёжного творчества у замечательного педагога Людмилы Константиновны. А вот для профессионального обучения музыке не так много вариантов. Первой моей ступенькой был Брестский музыкальный колледж, где я получила хорошую теоретическую базу, без которой мне было бы сложно в университете.

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

Почему именно с Театром танца «Фантазия» связала судьбу?

– Когда я училась на втором курсе колледжа, мне предложили стать солисткой «Фантазии». Это замечательная возможность окунуться в профессию, множество концертов, подготовка номеров, репетиции. Мне это было гораздо интереснее, чем перспектива преподавателя в музыкальной школе после выпуска. Хотя, забегая вперед, мне приходилось преподавать и вокал в том числе.

Отработка - и сразу во Францию?

– На последнем курсе учебы в колледже начала работать с «Фантазией». И летом мы поехали во Францию на выступления, так получилось, это здорово! В Европе открываются большие возможности, радужные перспективы. Там любят и ценят культуру, музыку, искусство, актерское мастерство. Нас во Франции уже хорошо знают и мы любим выступать там. Нам посчастливелось объехать практически всю Европу с нашими концертами и шоу-выступлениями.

КАСТИНГИ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШОУ

С шоу талантов «Голос» на Первом российском телеканале как-то не сложилось? Хотя еще в 2015-м ты принимала в нем участие.

– Да, это хороший вариант засветиться на просторах СНГ. Тогда у меня случилось профессиональное заболевание – несмыкание связок. Это может случиться из-за перенапряжения, пения при простуде и многого другого. Однако обошлось без серьезных последствий. С тех пор пристально слежу за своим голосом и за собой в частности. Например, не переохлаждаюсь и не пью холодное, берегу горло. С шоу «Голос» у меня пока не складывается: то продолжительная поездка в Южную Корею, то учеба, то гастрольные выступления, то коронавирус...

В каких еще известных кастинговых проектах хотелось бы тебе принять участие в ближайшей перспективе?

– Я стараюсь участвовать во всех новых интересных для меня проектах.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ РАЗУЧИВАЛА НОВУЮ ПЕСНЮ НА КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Ты практически все время с Театром танца «Фантазия». Пробовала ли сольную карьеру?

– В Бресте у меня достаточно сольных выступлений - не только с «Фантазией». Был момент, что я уезжала больше чем на год в 2016-2017 гг. в Южную Корею. Первоначально ехала на несколько месяцев, но осталась на более длительный срок. Другая культура, традиции, музыка. И мне было интересно работать в этой стране. Вскоре заканчивался мой академический отпуск в университете, и я уже вынуждена была вернуться назад.

А каком языке пела там? На корейском?

– Да, и на корейском тоже. Каждую неделю разучивала новую корейскую песню. Там самый ходовой язык для музыкантов - английский. Исполняла хорошо знакомые мне разнообразные зарубежные хиты.

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

Все же не удержусь, спрошу, хорошо ли удалось заработать?

– Это не главное. Уровень жизни там выше, чем у нас, соответственно, цены и услуги тоже повыше. Очень интересно увидеть изнутри, как живут корейцы. Существет разительный контраст между слоями населения, бедными и богатыми. Советую посмотреть фильм «Паразиты» 2019 года, он даже выиграл кинопремию «Оскар».

Что еще показалось интересным в корейской культуре или может быть в самих жителях?

– Люди очень позитивные и эмоциональные. Все за здоровый образ жизни, особенно пенсионеры. У них уличные тренажеры повсюду, и они активно на них занимаются, много парков, храмов Будды. Своеобразная кухня, но можно было найти всегда что-то своё. Собак они не едят и очень обижаются, когда так говорят!

Откуда тогда такой миф? И правда ли, что корейцы ели собак, как по-твоему?

– Возможно это было во время Корейской войны (конфликт между КНДР и Республикой Корея 1950-1953 гг. - Авт.), когда есть было нечего. По моим наблюдениям, они наоборот очень любят собак. Наши четвероногие друзья еще и позавидуют их уровню жизни. В колясочках их возят, прически им делают, очень хорошо ухаживают. Гуляют со своими питомцами в парках, у моря. В основном у них маленькие собачки, но встречаются и крупные больших пород.

Справка из википедии. В Корее собаки держались традиционно ради получения мяса. В настоящее время в Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства, и регулярное употребление такого мяса остаётся распространённым лишь среди некоторых групп населения.


О КОРОНАВИРУСЕ

Вам сейчас разрешили показывать яркие шоу-концерты с Театром танца «Фантазия»?

– Да. Мы сейчас выступаем здесь, в городском парке, на сцене театра эстрады. Это вполне безопасно. Мы находимся открытом воздухе, а не в замкнутом помещении, и зрители соблюдают дистанцию между собой.

У тебя есть свой собственный способ метод профилактики от коронавируса, чтобы не заболеть?

– Сначала носила маску везде, сейчас надеваю в закрытых помещениях, где есть скопления людей, в магазине, например. Последнее время мне нравится пить витамин «С», в порошковом виде такой продается. Развожу его с простой водой и пью, когда чувствую, что начинаю заболевать. И я не заболеваю! (улыбается).

Чемпионка Европы по караоке поет для брестчан каждые выходные

О СВОИХ ПЕСНЯХ И МЕЧТЕ

Ты пишешь песни?

– Собственных песен у меня много, на целый альбом точно хватит. И музыку также пишу, в основном, сама. А вот аранжировку делают музыканты, помогают все коллеги по творческому цеху.

Ух ты, это очень классно! Как скоро ждать твой собственный альбом?

– В издании студийного альбома, свои сложности. Во-первых, все песни написаны в разный промежуток времени, у них разные стили. Во-вторых, нужны финансы. В-третьих, надо заключать контракт со студией звукозаписи. Они тоже хотят заработать и должны быть уверены, что альбом будет хорошо продаваться. Над этим всем нужно работать. Это моя мечта на будущее - выпустить полноценный студийный альбом со своими песнями!

Даже если выпустить свой альбом, как думаешь будет ли он иметь успех?

– Я пишу свои песни и хочу выпустить альбом не задумываясь об успехе. Мне просто нравится делиться творчеством с людьми. Конечно, очень приятно когда мои песни нравятся и каждый находит в них что-то своё. И тогда мне хочется, чтобы их услышали как можно больше людей.

PS. Екатерина Гричик снова выступит в эти выходные в Парке культуры и отдыха совместно с театром танца «Фантазия». Организаторы подготовили специальная программу ко Дню города. Выступления состоятся 1 августа в 15:30, 2 августа в 16:00 и 18:00.

Автор: Сергей Стрекозов
Фото: Сергея Стрекозова и Екатерины Гричик из личного архива
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей