Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Через несколько лет реально выйти на заработок в 2 тысячи долларов...». В Бресте не хватает IT-специалистов

06.03.2020 17:35
Общество

Только 2,9% специалистов, занятых в IT-индустрии Беларуси, работают в Бресте. И хотя по сравнению с другими областными центрами это один из лучших показателей (в лидерах, предсказуемо, Минск), но цифра не столь высока: в данной сфере ощущается кадровый голод. Подтверждение тому – десятки вакансий для разработчиков, тестировщиков, бизнес-аналитиков, веб-дизайнеров на сайтах по поиску работы. Впрочем, совсем скоро ситуация может измениться: в Бресте открылся филиал одной из лучших IT-школ несомненного лидера премий «Выбор года» и «Номер один» – IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий). Главная цель учебного заведения – не просто дать актуальные знания по самым востребованным IT-профессиям, а помочь выпускникам найти первую работу по новой специальности и закрепиться в индустрии.

Мы задали специалистам центра вопросы, которые обычно возникают у тех, кто пока только думает записаться на курсы и попробовать свои силы в IT, чтобы у вас точно не осталось никаких сомнений, что это перспективная сфера, найти себя в которой вполне реально.


IT-Academy на международном бизнес-форум SMM-Life

Сколько нужно времени, чтобы все изучить и приступить к поиску работы в IT?

— Если начинаете свой путь в IT «с нуля», то необходимо минимум 5-6 месяцев интенсивной подготовки, самостоятельной работы и полного погружения в тему. За это время, вероятно, потребуется пройти не один курс – начать с подготовительного, где объясняются основы выбранного направления, и дорасти до профессионального, который позволит претендовать на трудоустройство.

Те, у кого уже есть определенный запас знаний, могут пройти этот путь быстрее.  Как показывает практика, на это уйдет 2-3 месяца. К тому же важно, чтобы курс был актуальным и практико-ориентированным, который позволит научиться самостоятельно решать задачи. Если вы просто прослушаете теорию, то даже на самую младшую позицию junior в IT-компании претендовать будет сложно.

Для того чтобы стать айтишником, достаточно просто записаться на курсы?

— К сожалению, нет пока такой флешки, которая бы смогла быстро передать знания от преподавателя к слушателю, который не прикладывает никаких усилий для достижения результата. Учиться придется самому и много, особенно если вы новичок в сфере. Под руководством опытного тренера, с его ценными советами и наставлениями, по структурированной программе, но исключительно самому – и в аудитории во время занятий, и выполняя домашние задания, и изучая дополнительную литературу по выбранному направлению. Никак иначе разобраться со всем не получится.

К тому же в нашем центре слушатели, которые получат по итогам курса оценку 7 и выше, смогут участвовать в «Программе трудоустройства». Это отличает IT-Academy от других школ, которые предлагают IT-курсы. Программа позволяет новичкам в IT найти работу в кратчайшие сроки: общий показатель трудоустройства в Образовательном центре программирования и высоких технологий – 81%.

В IT обязательно нужно уметь писать код? «Гуманитариям» в этой сфере не место?

— Стандартное заблуждение, что в IT работают только программисты. На самом деле, далеко не все в этой сфере «пишут код». Как было озвучено на конференции Open IT, с которой началась история IT-Academy в Бресте, только 36% специалистов в индустрии занимаются разработкой программного обеспечения.

При этом остальные «проценты» приходятся на продуктовых и проектных менеджеров, тестировщиков, бизнес-аналитиков, веб-дизайнеров, маркетологов, HR-специалистов… Индустрия с каждым годом обрастает все большим количеством так называемых «околоайтишных» специальностей, поэтому свое место в ней может найти практически любой человек. На старте важно знать английский язык (минимум уровень Pre-Intermediate) и желание развиваться в новой для себя сфере.

Есть ли возрастные ограничения для «входа в IT»?

— Таких ограничений нет – обучение на курсах в IT-Academy проходили слушатели и в возрасте 40+ лет. Они уже успешно заявили о себе в IT. Но важно понимать, что на младшую позицию junior большинство IT-компаний все же отдает предпочтение кандидатам, которым еще не исполнилось 32 года (согласно опросу резидентов Парка высоких технологий). Поэтому желательно как можно быстрее определиться с интересующим направлением и пройти обучение, чтобы начать строить свою успешную карьеру в IT. На курсах в IT-Academy, к слову, в основном учатся слушатели в возрасте от 25 до 33 лет.

Правда ли, что в IT можно со старта зарабатывать полторы-две тысячи долларов?

— Когда упоминаются такие суммы, то речь идет о средней зарплате по отрасли. Доход начинающих айтишников куда более скромен. Средняя зарплата у специалистов без опыта или с минимальными практическими навыками составляет примерно 1000 руб.  (в компаниях-резидентах Парка высоких технологий). Некоторые организации предлагают 400-600 руб., а то и вовсе приглашают новичков на неоплачиваемые стажировки, которые длятся по несколько месяцев. И это тоже неплохой вариант, который позволяет вам получить первый практический опыт, а работодателю – оценить уровень вашей подготовки.

Но есть и другие цифры. Речь в данном случае как раз таки о средней заработной плате в IT. Сегодня это почти 2 тысячи долларов! Но до такого уровня нужно профессионально дорасти – просто так деньги никто платить не будет. IT – это бизнес, а не просто модные офисы, печеньки и кофе за счет компании. К слову, на заработок в районе двух тысяч долларов многие IT-специалисты выходят за несколько лет. Конечно, при условии полной отдачи работе, постоянном обучении и улучшении своих навыков.

Построить успешную карьеру и хорошо зарабатывать в этой сфере действительно можно. И если вы нацелены на результат, то приходите в филиал IT-Academy в Бресте делать свой первый шаг в IT.

В Бресте идут занятия у первых очных групп по Java и тестированию. А если вы тоже хотите «войти в IT», предлагаем актуальную информацию о ближайших стартах:

Бизнес-анализ в области разработки ПО (Сюрдов Максим) – 9 марта

Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript (Дмитрий Бокша) - 10 марта

Программирование на Java (Валюшко Кирилл) – 18 марта

Функциональное тестирование программного обеспечения (Дарья Хвагина) – 18 марта

Адрес: г. Брест, ул. Московская, 208 (БЦ «Брест деловой», офис 405)

Телефоны:
+375 (29) 649-22-24 (A1)
+375 (33) 333-50-52 (MTC)

Сайтit-academy.by

*На правах рекламы
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей