Чеснок, спирт и посылки. Медики опровергли мифы о борьбе с коронавирусом

03.03.2020 03:35
Общество

Носить медицинские маски нужно только заболевшим или тем, кто за ними ухаживает, а употребление чеснока от коронавируса вас не убережет.

Фото: Facebook/Беппо дель Оссо
Фото: Facebook/Беппо дель Оссо

На фоне распространения коронавируса нового типа, в том числе и в Беларуси, многие поддались панике. В аптеках уже "размели" дезинфекторы и медицинские маски, вырос спрос и на некоторые препараты. При этом граждане думают о разнообразных методах борьбы с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте отвечает на частые вопросы по профилактике коронавируса. Читайте их и не верьте непроверенной информации.

Нужно ли носить маски?

По мнению ВОЗ, если вы здоровы, вам нужно носить маску, только если вы заботитесь о человеке с подозрением на коронавирус. Также нужно носить маску, если вы кашляете или чихаете. Здоровым же гражданам носить медицинские маски не надо.

ВОЗ также напоминает: маски эффективны только при использовании в сочетании с частой чисткой рук с помощью спирта для мытья рук или мыла с водой. Важна и правильная утилизация масок.

Спасут ли алкоголь и хлорка?

"Распыление алкоголя или хлора по всему телу не убьет вирусы, которые уже проникли в ваше тело. Распыление таких веществ может быть вредным для одежды или слизистых оболочек (то есть глаз, рта). Имейте в виду, что спирт и хлор могут быть полезны для дезинфекции поверхностей, но их необходимо использовать согласно соответствующим рекомендациям", – пояснили в ВОЗ.

Посылки из Китая безопасны?

В ВОЗ подчеркивают: посылки и письма получать можно – угрозы в этом никакой нет.

"Из предыдущего анализа мы знаем, что коронавирусы не выживают долго на объектах, таких как буквы или пакеты", – добавили специалисты.

Могут ли распространять коронавирус домашние животные?

На данный момент доказательств тому, что домашние животные могут заражаться коронавирусом, нет.

"Тем не менее, всегда полезно мыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными. Это защищает вас от различных распространенных бактерий, таких как E.coli и сальмонелла, которые могут передаваться между домашними животными и людьми", – напомнили в ВОЗ.

А чеснок от коронавируса спасет?

"Чеснок – это здоровая пища, которая может иметь некоторые противомикробные свойства. Тем не менее, в настоящее время нет данных о том, что употребление чеснока защищает людей от нового коронавируса", – говорится в пояснении ВОЗ.

Принимать ли от коронавируса антибиотики?

"Нет, антибиотики не действуют против вирусов, только бактерии", – напомнили в ВОЗ.

При этом госпитализированным могут назначать и антибиотики: если у них зафиксирована бактериальная инфекция. Против самих же вирусов антибиотики не работают.

Есть ли особые меры профилактики коронавируса?

"На сегодняшний день не существует специальных лекарств, рекомендованных для профилактики или лечения нового коронавируса", – сообщили в ВОЗ.

Таким образом, важно соблюдать нормы личной гигиены и избегать контактов с больными.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей