Четыре детские площадки планируется ввести в эксплуатацию в Бресте в конце апреля

13.04.2019 12:28
Общество

Крылатая фраза «Дал Бог зайку, даст и лужайку» в понимании современных мам давно обрела более широкий смысл, чем предполагалось изначально. Сегодняшняя «лужайка» – это не только собственная жилплощадь и всяческие материальные блага, необходимые для воспитания ребенка. Не менее важна и та «лужайка», на которой подрастающие «зайки» будут делать первые шажки в познании окружающего мира. Речь, конечно же, о детских площадках, ставших нынче чуть ли камнем преткновения для некоторых родителей и служб коммунального хозяйства. 

За примерами далеко ходить не нужно: не так давно в редакцию «Зари» обратилась читательница. «У нас по адресу проспект Машерова, 88 срезали детскую площадку, – сокрушалась она. – А взамен ничего не предлагают, где гулять с детьми, непонятно». Демонтированный объект, как пояснили в КУП «ЖРЭУ города Бреста», не соответствовал требованиям безопасной эксплуатации. И на сегодняшний день, к сожалению, подобная проблема не единична. 

– Демонтаж  игрового оборудования производится не по прихоти жилищно-эксплуатационных служб, а в связи с невозможностью дальнейшей  безопасной эксплуатации, - заверяет начальник отдела эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Олег Дорогой. – Взамен  демонтированных качелей и горок, исходя из финансовых возможностей, устанавливается современное  игровое оборудование. Кстати, на дворовой территории жилого дома Машерова, 88  в настоящее время установлена новая песочница.   

При всем при этом список мест с хорошей игровой инфраструктурой для ребенка расширяется из года в год. Вскоре к нему добавится еще четыре адреса: Набережная, территория ФОК на Востоке, район детского квартала на Васнецова и Луцкая, 34 в «Ковалево». Здесь благодаря спонсорству «Приорбанка» установят новенькие детские площадки. Впрочем, на двух последних точках работы уже завершены, а к концу апреля планируется ввести в эксплуатацию и остальные объекты. 

– Места выбраны не случайно, – говорит собеседник. – Набережная – это всегда большой поток людей, пересечение Верещагина и Васнецова – дома семейного типа, плюс частный сектор и многоэтажки. «Ковалево» - спальный район, где проживает большое количество многодетных и молодых семей, и тема нехватки игрового оборудования стоит в этом районе очень остро.

Следующий на очереди – район ФОК, где вовсю кипит работа. Площадь под современную «лужайку» готовят работники КУП «Брестское ДЭП». Уже к концу недели намечается начать установку оборудования. Причем здесь предусмотрен более глобальный проект, чем привычные качели и горки. А конкретно – игровой комплекс с площадкой для воркаута и прочими наворотами. В перспективе, интригуют в ЖРЭУ, согласно задумке городских властей, эту территорию планируется полностью превратить в детский городок. Не исключено, что он станет самым масштабным в Бресте.

Что касается цифр, за прошедший год в городе установили игровое оборудование по 16 адресам, в общей сложности 12 спонсоров приложили к этому руку. В некоторых случаях молодые мамы покупали инфраструктуру за собственные средства, а работники коммунальных служб помогали с их установкой. 

– Кстати, горожане могут привлекать и спонсоров, которые не прочь вложиться в благоустройство той либо иной территории, – дополняет Олег Дорогой. – Такой пример у нас как раз намечается: жильцы домов по улице Пригородная сейчас активно ведут переговоры с Брестским мясокомбинатом, который готов проспонсировать установку игрового оборудования в этом дворе.

Источник: Заря
Автор: Нина МИТЮКОВА
Фото: Валерия КОРОЛЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей