Четыре года неизвестности. Пока Шумахер жив, автомобильный мир надеется на лучшее

15.01.2018 00:48
В мире

Конец 2013 года. Вперемешку с позитивными рождественскими новостями и итогами уходящего года, в СМИ начали появляться грустные сообщения о семикратном чемпионе мира в гонках «Формулы-1» Михаэле Шумахере. В первый день после произошедшего многие не понимали степень тяжести травмы, которую «Красный барон» получил в результате несчастного случая в Мерибеле. Ну упал с лыж. Ну доставлен в больницу. Любой инцидент с известными людьми попадает на страницы газет, и обычно это «слоны», раздутые журналистами из малозначительных «мух». В первые часы после травмы только родственники, не желающие общаться с прессой, осознавали, что дела плохи и врачи в ближайшие месяцы будут бороться за жизнь Шумахера, чья фамилия успела стать нарицательной (ей в шутку называют любого быстрого водителя). Уже больше четырех лет о Михаэле практически ничего не известно. Мы знаем лишь, что он жив. Полторы недели назад спортсмену исполнилось 49 лет.

Михаэль Шумахер: «Достаточно отвлечься на мгновение, чтобы произошел несчастный случай...»

В 2012 году Михаэль покинул команду Mercedes, но продолжил сотрудничество с Daimler. За 17 дней до несчастного случая гонщик подписал очередной контракт со штутгартским автопроизводителем. Согласно документу Шумахер должен был тестировать системы безопасности новенького Mercedes C-Class W205 на полигоне в Зиндельфингене. В рекламном пресс-релизе Mercedes приводилась цитата Михаэля: «Ни один водитель не может сохранять полную концентрацию во время длительной поездки. Иногда достаточно отвлечься на мгновение, чтобы произошел несчастный случай…» К сожалению, горные лыжи не имеют систем безопасности. Возможно, Шумахеру не хватило как раз того самого мгновения, чтобы заметить злополучный камень, припорошенный снегом. Свидетели говорят, что он споткнулся и ударился головой о скалу. Это произошло на неподготовленном спуске в двух десятках метров от основной трассы.

Михаэль часто выходил за пределы дозволенного. В юности он не покидал картодром даже в дождливую погоду, когда тренировки были запрещены. Скользя покрышками своего карта, молодой Шумахер в одиночку нарезал круги, невзирая на отсутствие нормального сцепления с трассой и даже запрет на тренировку. Катание на лыжах — не единственный спорт, которым был увлечен гонщик помимо «Формулы-1». В детстве Михаэль активно занимался футболом и даже намеревался стать профессиональным футболистом, чтобы выступать за национальную сборную. Кроме того, параллельно с гонками на картах юный Шумахер увлекался конным спортом. Он уверял, что это позволяет ему развивать координацию движений, которая необходима для управления быстрыми болидами.

Михаэль много лет участвовал в «Королевских гонках» и ездил на запредельных скоростях, подвергая свой организм колоссальным перегрузкам. Он тестировал машины и носился на прототипах со скоростью более 300 км/ч. А обездвижила гонщика травма, полученная во время спуска на лыжах на любительском курорте. Ирония судьбы.

Ситуацию под свой контроль взял президент FIA Жан Тодт

Одними из первых о травме Шумахера сообщили ведущие радио Europe 1. Именно на них ссылалось большинство СМИ в то воскресное утро. Изначально информация была достаточно размытой: «Михаэль Шумахер получил черепно-мозговую травму во время спуска на лыжах и доставлен вертолетом в госпиталь в Мутье. Полиция начала расследование инцидента». Ближе к вечеру стало понятно, что это не легкая травма, после которой на следующий день пациента можно отправлять домой. Из-за серьезности ЧМТ гонщика перевели в более «продвинутый» госпиталь в Гренобле уже спустя час после прибытия в Мутье. В Sky News рассказали подробности: «Михаэль получил травму на пересечении двух спусков. Он был в шлеме, который после удара раскололся».

Все сообщения об инциденте, публиковавшиеся в СМИ до 18:00 29 декабря, были основаны на показаниях свидетелей, а также слухах и домыслах журналистов. Официальное заявление менеджер Шумахера — Сабине Кем — сделала только вечером: «Михаэль катался на горных лыжах с сыном. Шумахер получил травму головы и был доставлен в госпиталь, где получает профессиональный медицинский уход. В настоящее время он находится во французских Альпах». Кем не сообщила подробностей о состоянии семикратного чемпиона, сказав лишь, что травма головы достаточно серьезная, но угрозы жизни нет. Ситуацию под свой контроль взял президент FIA Жан Тодт, который, кстати, некогда руководил командой Ferrari.

Первая пресс-конференция по состоянию гонщика

На следующий день свои пожелания скорейшего выздоровления Шумахеру направили очень многие. Фанаты, другие гонщики «Формулы-1», друзья, публичные личности, Ангела Меркель, подразделение Mercedes-AMG, пресс-служба Ferrari и другие. Далее последовала волна слухов и всевозможных спекуляций на громких заголовках в СМИ. Были как сообщения о том, что Шумахер уже готовится к выписке из больницы, так и заявления о смерти гонщика. Все эти домыслы были обусловлены тем фактом, что официальных данных о состоянии Михаэля практически не было. Семье гонщика, понятное дело, было не до прессы, а врачи были заняты борьбой за «улучшение показателей» пациента и несколько раз переносили запланированную пресс-конференцию. Стоит ли говорить, что у дверей госпиталя, где лежал Шумахер, два дня ночевали десятки журналистов.

В полдень 30 декабря (т. е. спустя сутки после травмы) представители госпиталя в Гренобле впервые подтвердили, что один из лучших гонщиков в истории «Формулы-1» находится в коме и ему предстоит пережить нейрохирургическую операцию. Теперь стало понятно, что травма действительно серьезная и шумиха вокруг состояния Шумахера — не просто попытка журналистов получить лишние просмотры на своих сайтах. Михаэль был между жизнью и смертью.

Утром 31 декабря в Гренобле состоялась первая пресс-конференция, во время которой врачи рассказали о «небольшой позитивной динамике» в состоянии гонщика. За двое суток Шумахеру сделали две операции по удалению гематомы. Немца ввели в состояние искусственной комы и обеспечили низкую температуру тела для оптимизации метаболического состояния головного мозга.

Через пять дней после травмы Шумахеру исполнилось 45 лет

3 января Михаэлю стукнуло 45 лет. В адрес гонщика и его семьи снова посыпался шквал сообщений от публичных личностей и крупных компаний. Все поздравляли Шумахера с днем рождения и желали только одного — скорее встать на ноги. В этот день в Гренобль прибыли сотни поклонников Михаэля со всех уголков Европы. Вокруг госпиталя были расставлены флаги и плакаты с пожеланиями. На официальном сайте Ferrari была запущена страница с поздравлениями. Семья гонщика и команда Ferrari F-1 поблагодарили всех за поддержку.

Выход из комы

Далее последовало расследование инцидента. Оно показало, что горнолыжная трасса не имеет никаких нарушений и Шумахер сам виноват в получении травмы. Это подтвердила и запись с камеры GoPro, которая была установлена на шлеме Михаэля во время спуска. Ferrari, Mercedes и гонщики «Формулы-1» продолжали поддерживать семикратного чемпиона (скорее даже его семью) в социальных сетях. «Михаэль — настоящий боец», «Продолжай бороться, Михаэль», «Михаэль, ты всегда был бойцом», «Сейчас у тебя самая важная гонка» — подбадривающие сообщения ежедневно появлялись в Twitter вместе с архивными фотографиями почти всегда улыбающегося жизнерадостного Шумахера. Как выглядел гонщик спустя месяцы после травмы, известно лишь семье Михаэля и его врачам. Ни один журналист не был допущен в палату.

Новости о Михаэле стали выходить все реже. Всплеск новых сообщений в СМИ последовал 16 июня, когда семья Шумахера официально заявила, что гонщик вышел из комы и будет проходить курс реабилитации. Говорили, что полное восстановление займет три года. Однако до сих пор не ясно, как себя чувствует легендарный спортсмен. 3 января 2018 года ему исполнилось 49 лет. Одну десятую часть жизни он приходит в себя после нелепой травмы.

Конечно, фамилия Шумахера не исчезла из СМИ, несмотря на то, что журналистам практически ничего не известно о состоянии гонщика. Хватало и других инфоповодов. То медицинские документы Михаэля кто-то украл, то его боллид Ferrari продали с аукциона, то спортсмена включили в «Зал славы немецкого спорта»… Были и судебные разбирательства с журналистами и шантажистами, угрожавшими жене гонщика — Коринне. Писали обо всем на свете, но только не о том, как себя чувствует Шумахер.

Почему родственники не дают комментариев?

Как он сейчас выглядит? Чем занимается в данную секунду? Может быть, сидит на инвалидном кресле и пытается вспомнить еще один отрезок своей насыщенной жизни, расколовшейся 29 декабря 2013 года на «до» и «после». А может, лежит и в сотый раз пересматривает видеозаписи своих побед, видит пьедестал и брызги шампанского, вкус которого он терпеть не мог. Если «загуглить» любой сценарий развития событий жизни Шумахера, то обязательно найдутся статьи на эту тему. Спортсмена уже и «хоронили», и возвращали в кресло формульного болида, и отправляли обратно в кому.

Родственники гонщика наотрез отказываются давать какие-либо комментарии. Последним заявлением было сообщение Сабины Кем в декабре 2017 года: «Мы не даем никакой информации прессе, потому что как только в СМИ появляются какие-то данные, люди начинают их интерпретировать — и возникают слухи. Могу сказать лишь одно. Прогресс есть, но он медленный. Михаэль на протяжении всей своей карьеры разделял личную и профессиональную жизнь. Ни один журналист не побывал у него дома. Ни у кого из представителей СМИ не было его номера телефона. Сейчас мы действуем так же».

С трудом верится, что небольшой камень, затаившийся под снегом, смог поломать жизнь такого сильного (во всех смыслах) человека, как Михаэль Шумахер. Поклонники гонщика почти полторы тысячи дней не теряют надежды однажды увидеть своего кумира. И хотя шансы на то, что семикратный чемпион вернется к полноценной жизни, с каждым годом тают, весь автомобильный мир верит в лучшее.

Источник: Онлайнер
Автор: Денис Логунович
Фото: cosmo.com, wikimedia.org, reuters.com, motorsport.com
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей