Где в Бресте можно сэкономить деньги

Четырехдневка, перенос рабочих дней, отпуска и две третьих оклада: как справляются с кризисом из-за коронавируса крупнейшие белорусские предприятия

28.04.2020 03:30
Общество

МАЗ, Тракторный завод, «Гродно Азот» и «Амкодор» пока никого не сокращают, но работы и зарплаты у людей меньше. Ведь из-за пандемии закрыты рынки сбыта и границы, нет комплектующих, пишет «КП».

Работа, газета / РИА "Новости"
Фото: РИА Новости

Пандемия коронавируса, пик которой в Беларуси многие эксперты прогнозируют на конец апреля - начало мая, а также традиционные майские праздники заставляют белорусские предприятия пересматривать графики своей работы.

МТЗ ПЕРЕНОСИТ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ МАЯ НА ОСЕНЬ, МАЗ ПОКА РАБОТАЕТ

- На простой мы не уходим, годовой баланс рабочих дней сохранится, но действительно, внесли изменения в рабочий график, - рассказали «Комсомолке» в дирекции Тракторного завода. - В период с 25 по 28 апреля на предприятии запланирована комплексная дезинфекция, хотим успеть за эти дни ее сделать. 29 и 30 апреля работаем в штатном режиме, но те из работников, кто хочет, может по согласованию с непосредственным руководителем взять социальный или трудовой отпуск. Исключение - занятые в основном производстве, его мы не останавливаем, но и здесь все будет решаться индивидуально. А вот рабочие дни с 4 по 8 мая перенесли на осень, останутся в строю только отдельные подразделения основного производства. В итоге понедельник, 4 мая, отработаем 26 сентября, 5 мая - 10 октября, 6 мая - 24 октября, 7 мая перенесли на 14 ноября. Предпраздничный рабочий день 8 мая перенесли на 28 ноября. При этом те сотрудники, которые в течение этой майской недели будут находиться в трудовом отпуске, на больничном или в командировке, осенью ничего отрабатывать не будут.

- А каковы причины переноса?

- Они очевидны. Из-за карантина и закрытых границ снизился спрос на нашу продукцию со стороны и России, и стран дальнего зарубежья. Кроме этого, как было сказано, хотим провести дезинфекцию, запланировали техническое обслуживание оборудования. Еще один момент - мы призвали наших сотрудников провести выходные дни в определенной самоизоляции, свести все необязательные контакты и поездки в общественном транспорте к минимуму. Тех, кто планирует ехать на приусадебные участки, понимаем, но рекомендуем и там не выходить за пределы своих соток.

В администрации другого флагмана белорусского машиностроения - Минского автомобильного завода - были лаконичны, сообщив, что «пока работают согласно графику, в настоящее время никаких переносов не запланировано».

НА «АМКОДОРЕ» ЦЕХА РАБОТАЮТ СВЕРХУРОЧНО

- Основное производство по всем предприятиям холдинга имеет контракты минимум на полгода вперед. Чтобы их исполнять, мы работаем на 100% все дни конца апреля - начала мая, исключая праздники. В некоторых случаях люди работают даже сверхурочно, иногда выводим людей и в субботу, - прокомментировала «Комсомолке» ситуацию на предприятиях «Амкодора» заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Ольга Юрочка. - Вспомогательные службы работают частично, в зависимости от потребностей для обеспечения нужд производства. Тех людей, которых мы могли отпустить, чтобы они не сидели в офисе в тот период, который предполагается пиковым по COVID-19, мы отпустили с сохранением оплаты в размере двух третей от оклада. В составе холдинга есть предприятия, которые сейчас временно вообще не работают. Например, завод СВТ, который завязан на поставку комплектации из-за рубежа и на поставку выпускаемой продукции в Россию. Возобновление его деятельности напрямую зависит от графика работы наших контрагентов, то есть как только пойдут комплектующие, завод тут же возобновит свою работу.

«ГОМЕЛЬОБОИ» ЗАКРЫТЫ, «ПЕЛЕНГ» ОСТАНОВИТСЯ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

По словам работников одного из крупных предприятий Гомеля «Гомельобои», они уже несколько дней как отправлены в вынужденный простой. Оплата - 2/3 оклада. В руководстве предприятия эту информацию подтвердили, подчеркнув, что пока это решение принято вплоть до 30 апреля, а что будет дальше, пока неизвестно.

Столичное оборонное предприятие «Пеленг» не будет работать две недели, с 27 апреля по 10 мая. Однако рабочие дни перенесут на субботы июня, октября и ноября. Причин переноса две: во-первых, неблагоприятный прогноз развития эпидемиологической ситуации в ближайшее время, во-вторых, обеспечение безопасности и сохранения здоровья трудового коллектива. Кроме этого, всех работников старше 60 лет (а их не предприятии более двухсот) до конца мая руководство отправило в отпуск с сохранением двух третей заработной платы.

НА «ГРОДНО АЗОТ» ПЕРЕШЛИ НА ЧЕТЫРЕХНЕВКУ

- На нашем предприятии к настоящему времени нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом, однако есть девять человек - контактов первого уровня. Все они находятся в режиме самоизоляции под наблюдением медицинских работников, - рассказала в беседе с «Комсомолкой» специалист по информационно-идеологической работе информационно-редакционного отдела «Гродно Азот» Римма Карацай.

- Мы не просто принимаем все меры санитарной уборки, мы начали делать это еще в марте. На предприятии создан оперативный штаб мониторинга текущей ситуации по распространению COVID-19, его заседания проводятся ежедневно. Каждому работнику каждый день выдаются защитные маски и перчатки, во всех подразделениях в видных местах - дезинфектанты и антисептики. Маски, разумеется, меняются, как это и требуется по нормам, раз в два часа.

Что касается графика работы, то 29 и 30 апреля - обычные рабочие дни, переноситься они не будут, однако при желании работники могут взять отпуск. В настоящее время часть работников «Гродно Азот» (в том числе филиала «Завод Химволокно») трудится на четырехдневной рабочей неделе. Пятый день - социальный отпуск с оплатой 2/3 тарифной ставки. Эта схема сейчас затрагивает работников вспомогательных цехов, заводоуправления и администрации предприятия. Мы ориентированы на экспорт, а ситуация, сложившаяся сейчас на рынке, мягко говоря, негативная. Поэтому с 18 мая, возможно, работники будут переведены на четырехдневный режим работы, при котором пятый день будет неоплачиваемым. Все зависит от наших зарубежных покупателей и поставщиков: как только они будут готовы в полном объеме брать все, что мы производим (они и сейчас берут продукцию, но не все), то мы сразу же вернемся на полную рабочую неделю.

Автор: Виктор ПАЖИТОК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0