Чиновники передумали брать со школьников деньги за бассейн на физкультуре

27.11.2019 20:48
Общество

После публикации чиновники в Дятлово (Гродненская область) решили больше не брать денег со школьников за бассейн на физкультуре. До сих пор каждый урок плавания, предусмотренный школьной программой, стоил родителям учащихся 1,5 рубля. И это при том, что среднее образование в Беларуси — бесплатное, сообщает Еврорадио.

Бассейн
Фото из открытых источников (иллюстрация)

27 ноября чиновники Дятловского райисполкома не спешили комментировать ситуацию. Начальник отдела образования Наталья Белоус, как сказали в приёмной, "целый день на выездах по школам". Занятым оказался и председатель райисполкома Александр Дубовик. А заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская разговаривать на тему платных занятий для школьников в Дятлово отказалась: "А почему я должна комментировать по телефону? Откуда я знаю, кто вы? Почему я должна комментировать? Обращайтесь письменно", — ответила чиновница.

Проблему не решают, а ищут крайних

Тем временем уроки плавания всё же сделали бесплатными. Ещё в понедельник, когда о проблеме стало известно в Минобразования, министерские чиновники говорили, что брать деньги с родителей за бассейн неправомерно. Но на следующий день после публикации Еврорадио о платных уроках физкультуры дятловские чиновники не придумали ничего лучше, как вообще отменить походы учеников в бассейн. Об этом нам рассказал минский учитель Сергей Ольшевский:

"В Дятлово отменили уроки плавания, пока они [чиновники. — Еврорадио] ищут решение, — рассказал Еврорадио Сергей Ольшевский. — Из Минобразования пришёл ответ, мол, если есть условия для занятий плаванием, то брать деньги неправомерно. Но родители из Дятлово мне сообщили, что плавание для школьников отменили с интересной формулировкой, мол, "благодаря вашему Ольшевскому" теперь будете плавать в кабинетах".

Условия для занятий плаванием в Дятлово есть. Плавание — это вообще часть школьной программы. Сергей Ольшевский направил заявление в прокуратуру, чтобы выяснить, за что платили родители.

"Никакого договора не было, — добавляет минский учитель. — При чём тут дети к тому, что школа организовывает учебный процесс в другом месте? У местных чиновников нет денег на бассейн? Просите в области, откуда вы финансируетесь, а не за счёт родителей".

Источник: Еврорадио
Автор: Роман Васюкович
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0