Отношения. Мне нравятся двое мужчин, оба зовут замуж. Что делать и как определиться со спутником?

15.11.2019 19:28
Общество

Психолог и сексолог рассказывают, откуда возникает желание быть сразу с двумя партнерами и как сделать правильный выбор, пишет intex-press.

Отношения

– Мне 27 лет. В моей жизни есть двое мужчин. С одним мы встречаемся редко, он живет далеко, другой – практически всегда рядом со мной. Так вышло, что примерно в одно время оба позвали меня замуж, а я не могу определиться, кого выбрать.

С одним мы вместе чуть больше года, с ним мне комфортно, я испытываю к нему теплые чувства, страсть. Но мы часто ссоримся, в основном по мелочам. Однажды во время такой ссоры он сильно меня обидел, тогда я рассталась с ним на какое-то время. Думала, поживет без меня, осознает свою ошибку. В итоге это затянулось на несколько месяцев. Все это время он проявлял свои чувства, ухаживал за мной, и я решила попробовать возобновить отношения. Теперь мы вместе. И меня удивляет, что рядом с ним я чувствую себя хорошо, будто и не было никаких ссор.

В тоже время я испытываю теплые чувства к другому мужчине. С ним мы познакомились в тот длительный перерыв. Этот парень живет в другом городе, поэтому большую часть времени мы общаемся по телефону или через интернет. Он отзывчивый, открытый и относится ко мне довольно нежно. На протяжении нескольких месяцев я приезжала к нему в гости, мы проводили вместе время. И вот теперь он предлагает переехать к нему и выйти за него замуж. А я не знаю, что мне делать, кого из них выбрать…

Понимаю, что, если буду тянуть, то потеряю обоих. Что делать?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

— Быть в отношениях сразу с двумя мужчинами — это способ не быть ни с одним из них. Это говорит о том, что ни одни, ни вторые не удовлетворяют девушку на 100 %. Причины могут быть разные.

Возможно, эти мужчины не вызывают доверия, раз нужно страховаться еще одним. А может, девушка подсознательно боится быть в близких отношениях с мужчиной, и она не сближается по-настоящему ни с одним из них. Тогда вопрос не в выборе между мужчинами, а в ее готовности рискнуть и начать более тесные отношения.

Если единственный мотив выйти из параллельных отношений – это страх «потерять обоих», то думаю, вопрос о браке преждевременный.

Девушке нужно спросить у себя, выбирает ли она кого-то из этих мужчин, не сравнивая его с другим? Видит ли кого-то из них своим единственным мужчиной?

Если оставить юридическую сторону брака, то по сути, когда мы решаем пожениться, мы говорим друг другу: «ты лучший для меня мужчина/лучшая женщина, я выбираю тебя». Это значит, что что человек готов прикладывать усилия, чтобы быть вместе со своим партнером.

Я не знаю, возможно ли уважать мужчину и при этом встречаться еще с одним. А если нет этого базового уважения, то долгие и счастливые отношения не возможны. Кроме того, непонятно, любит ли она кого-то из них.

Если речь про брак по расчету, то выбирать придется не мужчину, а условия, которые он предлагает.

Я за то, чтобы девушка была честной перед самой собой. Она должна сформулировать, чего на самом деле ей хочется. Честный ответ приведет к правильному выбору.

Василий Шевляков, сексолог:

– То, что любовь бывает только одна и навсегда – это очередной миф, на который можно опираться, чтобы поддерживать верность в отношениях. Но не более.

Ведь мы можем одновременно любить и наших родителей, и партнера, и ребенка. Конечно, влюбленность может быть только одна в определенный момент жизни, но любовь, как ценность человека, забота и комфорт, могут быть с несколькими партнерами одновременно. Поэтому любить и ценить можно сразу обоих мужчин, но мотивы любви, скорее всего, будут разными.

Девушке стоит как можно быстрее сделать выбор, так как находиться в напряжении и неопределенности длительное время вредно для любых отношений и психологического состояния. При этом стоит понимать, что правильного выбора не существует.

Определяясь, с кем она хочет остаться, нужно опираться только на свои ощущения. Понять, насколько комфортно и безопасно на текущий момент. Никто не сможет посоветовать девушке, кого ей выбрать. Это большая ответственность за жизнь и право выбора другого человека. Поэтому это решение ей придется сделать самой.

Источник: intex-press
Автор: Карина БАРАБАШ
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей