Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Число «зайцев» в белорусских поездах заметно снизилось. Сколько поймали в 2023 году?

05.02.2024 15:49
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В БелЖД рассказали, сколько человек в Беларуси в прошлом году привлекли к административной ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте.

Как рассказали в пресс-службе Белорусской железной дороги, всего в 2023 году в нашей стране за безбилетный проезд в пассажирских поездах было привлечено к административной ответственности более 6,6 тыс. человек. Стоит отметить, что на 10,8% меньше, чем было годом ранее.

В БелЖД напомнили, что, согласно действующему законодательству, штраф за безбилетный проезд составляет от 0,5 до 1 базовой величины (от 20 до 40 белорусских рублей в 2024 году) в зависимости от вида сообщения.

При этом «зайцу», которого обнаружат контролеры, необходимо будет оплатить не только штраф, но также покрыть стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения и услуги по оформлению проездного билета.

В то же время в случае, если безбилетник захочет покинуть поезд, то ему придется оплачивать проезд до станции, на которой собирается выйти, и штраф.