⚡ В Беларуси от коронавируса умерли 204 человека, подтверждено больше 37 тысяч случаев инфицирования

Что будет, если нарушить условия самоизоляции. Комментарий прокуратуры

03.04.2020 13:23
Общество

Как могут наказать граждан, которые игнорируют рекомендации по самоизоляции, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре города Минска.

Медицинская повязка / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Пока белорусские медики настоятельно рекомендуют нашим гражданам без надобности не выходить из дома, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, в некоторых странах это запретили делать на законодательном уровне. Конечно, далеко не везде власти обязали жителей сидеть по домам и перемещаться только при крайней необходимости. На такие меры, например, ввели во Франции, Италии и Испании. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и предприятия. Выходить на улицу можно, только имея на руках бумагу, где указаны точки А и Б и причина перемещения между ними. За соблюдением этих норм следят: во Франции, например, на улицы вышли дополнительные 100 тыс. полицейских, которые проверяют эти бумаги у прохожих. За нарушение — штраф 135 евро, но в ближайшее время власти обещают поднять его до 375 евро. В Италии безответственным гражданам грозят штраф 206 евро либо 3 месяца тюрьмы. В Испании жестче — от 600 до 30 тыс. евро штрафа либо до 4 лет тюрьмы. Так что дешевле все же не выходить.

Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, в настоящее время включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Соответствующие изменения внесены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.02.2020 г. № 9, — рассказал первый заместитель прокурора города Минска Александр Карпович. — 25 марта нынешнего года Совет Министров Беларуси принял постановление, согласно которому определены меры по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом. В частности, предусмотрена двухнедельная самоизоляция в домашних условиях для тех, кто прибыл в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Законодательством о здравоохранении предусмотрено множество мер, направленных на профилактику распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, их своевременное выявление и лечение заболевших, в том числе в принудительном порядке. Для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия у гражданина опасного заболевания проводится медицинское освидетельствование (ст. 34-1 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

— Если граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют такие заболевания, но при этом уклоняются от обязательного медосвидетельствования, то их могут принудительно освидетельствовать в государственных организациях здравоохранения (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»). Это делается по заключению врачебно-консультационной комиссии и с санкции прокурора, — отметил А. Карпович.

Достаточными основаниями предполагать наличие у гражданина социально опасного заболевания являются прямое указание зараженного на человека как возможный источник своего заражения или как бывшего с ним в тесном бытовом контакте; результаты клинико-инструментальных и/или лабораторных исследований, указывающие на наличие у пациента признаков опасного заболевания (ст. 19 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»).

Уклонением от обязательного медицинского освидетельствования являются неявка без уважительной причины в государственную организацию здравоохранения после получения официального извещения о вызове в течение трех дней с указанной в нем даты явки для прохождения медосвидетельствования; отказ от медицинского осмотра, клинико-инструментальных и/или лабораторных исследований.

— Заключение о необходимости принудительного медицинского освидетельствования в трехдневный срок после его вынесения направляется медиками в органы прокуратуры по месту жительства (месту пребывания) лица для получения санкции прокурора на принудительное обследование, — продолжает собеседник. — Содействие в доставке таких граждан в организации здравоохранения осуществляется сотрудниками милиции.

Лица, имеющие опасные заболевания, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительной госпитализации и лечению. Это осуществляются на основании решения суда (ст. 20 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»).

Представитель прокуратуры также отметил, что участие в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, выполнение предписаний органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, является обязанностью граждан Республики Беларусь, иностранцев и лиц без гражданства (ст. 28 и 29 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В соответствии со ст. 16.8 КоАП нарушение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов влекут за собой наложение штрафа до 30 базовых величин (810 рублей), на индивидуального предпринимателя — до 200 БВ (5 400 рублей), а на юридическое лицо — до 500 БВ (13 500 рублей).

В законодательстве Беларуси не предусмотрена уголовная ответственность за распространение коронавируса, как это сделано, например, за умышленное заражение ВИЧ.

Как наказывают за нарушение самоизоляции в соседних странах

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Так, если безответственный гражданин станет причиной массового заражения или создаст условия для этого, он может быть наказан лишением свободы до 2 лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб. (от 6 435 до 9 000 долларов). Если самовольное нарушение карантина привело к смерти одного человека, предусмотрено лишение свободы от 3 до 5 лет или штраф в размере от 1 млн до 2 млн руб. (от 12 870 до 25 400 долларов). Нарушители, чье пренебрежение санэпидправилами привело к смерти двух или более человек, могут оказаться за высоким забором на срок от 5 до 7 лет или отправиться на принудительные работы на срок от 4 до 5 лет.

В Украине установили ответственность за нарушение правил карантина во время пандемии в виде штрафа до 6 тыс. долларов и лишение свободы до 3 лет.

Десятки тысяч итальянцев были оштрафованы в течение только последней недели. Одному из них даже грозит до 12 лет тюрьмы за намеренное заражение других граждан: он скрыл факт наличия инфекции коронавируса перед операцией по ринопластике и в итоге заразил врача и медсестер.

Подобные жесткие меры сейчас могут грозить жителям и большинства других стран. Причем в некоторых для того, чтобы угодить в тюрьму, потребуется совсем немного — в Норвегии, например, достаточно будет просто постоять на крыльце своего дома и быть замеченным. За это либо штраф в 1,5 тыс. крон (около 140 долларов), либо 10 дней за решеткой.

Источник: Минск-Новости
Автор: Виктория Даревская
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей