В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Что будет, если продать или купить попавшие под запрет товары Skoda или Liqui Moly

25.01.2024 23:02
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Мы уже сообщали, что в Беларуси до 31 декабря 2024 года продлили запрет на ввоз товаров Skoda, Liqui Moly, Beiersdorf. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 30 октября 2023 г. №734, опубликованным на Национальном правовом портале. Сегодня налоговая инспекция дала некоторые рекомендации продавцам и покупателям этой продукции.

В частности, управление оперативных мероприятий ИМНС по Минску напомнило субъектам хозяйствования, что постановлением Совета министров от 23 апреля 2021 г. № 240 (с изменениями и дополнениями) «О применении специальных мер» установлен перечень следующих товаров, запрещенных к ввозу на территорию Республики Беларусь и их реализации:

  • парфюмерные, косметические или туалетные средства, изделия из пластмасс группы компаний Beiersdorf;
  • автомобили легковые группы компаний Skoda Auto;
  • химическая и нефтехимическая продукция группы компаний Liqui Moly.

Покупателям такой продукции рекомендовано приобретать ее только в случае маркировки упаковки специальным контрольным знаком с QR-кодом, который подтверждает, что эта продукция — из легально ввезенных остатков. В противном случае это контрабанда, и гарантий качества и безопасности приобретаемой продукции вам никто не даст.

Сегодня управление пообещало направить в адрес 88 торговых и торгово-развлекательных центров Минска рекомендации о проведении профилактических мероприятий среди арендаторов, торгующих парфюмерно-косметической и нефтехимической продукцией.

Основной посыл рекомендаций — напомнить розничным продавцам, что за оборот запрещенных товаров предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 13.3 КоАП. ИП грозит штраф от 20 до 200 базовых величин (800—8000 рублей) с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до 500 (20 000) базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.