Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Что будет призывнику, если он решит откосить от армии?

19.05.2020 18:30
Общество

В мае заканчивается весенний призыв в белорусскую армию. Naviny.by называют три главные кары для уклонистов.

Присяга, Брестская крепость

По закону каждый белорус мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязан пройти срочную службу в армии, если только он не получил официальную отсрочку или не имеет медицинских противопоказаний.

С теми, кто решил проигнорировать повестку, разговор будет суровый. К тому же их имена предадут огласке — информацию о наказанных уклонистах вывешивают в районных военных комиссариатах.

Вместо года службы — пять лет за решеткой

В нашей стране юноша должен служить год (с высшим образованием) или полтора (без высшего).

Но если призывник решил закосить, то Уголовный кодекс (статья 435) надолго превратит его жизнь в кошмар.

Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу в Беларуси наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

От «уголовки» в этом случае призывника могут освободить лишь в том случае, когда его проступок совершен впервые и при этом явился следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Если же парень не просто уклоняется от призыва, а еще и умышленно причиняет себе телесное повреждение, или симулирует заболевание, или идет на подлог документов либо другой обман, то ему могут ограничить свободу на срок до пяти лет или лишить свободы на тот же срок.

Добро пожаловать в базу невыездных

Вторая кара, которой может быть подвергнут уклонист, — его включение в базу невыездных из Беларуси.

Парни, которые игнорируют повестки, не видят здесь проблемы. Они думают, что выехать за рубеж они всегда свободно смогут через Россию, с которой у нас фактически нет границы.

Однако в настоящее время министерства внутренних дел Беларуси и России работают над тем, чтобы «объединить» своих граждан, которым ограничен выезд за границу, в одну базу.

Когда эта база начнет работать (предположительно, уже в этом году), «дверь захлопнется» — ни улететь на отдых через Москву, ни спрятаться от призыва у своих родственников, которые живут в России, будет невозможно.

При этом сама база невыездных никогда не появится в общем доступе.

И еще одно важное уточнение.

В августе 2019 года вступил в силу закон № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В народе его прозвали законом «об отсрочках».

По новым правилам выезд за границу запретили тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву».

До того, как закон «об отсрочках» начал действовать, горе-призывника сначала признавали уклонистом, то есть запускали сложную процедуру и возбуждали уголовное дело. И только потом ему запрещали выезжать за рубеж.

В результате у молодых людей было время спокойно собрать вещи и покинуть Беларусь. Но теперь уклонистов сразу лишают права на выезд из страны.

Не служил — на госслужбу не примем

По закону «об отсрочках» призывная комиссия может признать гражданина «не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Такое решение будет приниматься в отношении парней, которые до 27 лет уклонялись от воинского призыва.

Это значит, что молодые люди получат соответствующую отметку в свой военный билет.

Но самое главное, с подобной отметкой их не возьмут на госслужбу, а также на работу в МВД, МЧС, органы финансовых расследований КГК, Следственный комитет и государственный комитет судебных экспертиз.

Источник: Naviny.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0