Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Что будет с машинами протестующих и кто возместит ущерб за разбитое авто? Разбираемся с точки зрения закона

15.08.2020 01:52
Транспорт

Массовые акции протеста проходят по всей Беларуси – людей задерживают, к ним применяют физическую силу и спецсредства. Проблемы с Интернетом в начале недели градус напряжения не то что не сняли, а еще больше разозлили определенную часть населения, пишет Автобизнес.

Hfp,bdf.n fdnj

Орудие и наказание

Небезучастными к происходящим событиям стали и белорусские автовладельцы, которые поддерживают протестующих разными способами: кто подачей звукового сигнала, а кто и блокированием дорог.

По сообщению Следственного комитета Республики Беларусь, "автомобили, которые являются орудиями преступления, будут изыматься у автовладельцев и признаваться вещественными доказательствами по делу". Что с этими автомобилями будет дальше, людям не пояснили. Редакция Автобизнеса предполагает, что станет с изъятым транспортом дальше. По закону, разумеется.

Статья 310. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций

1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Итак, автомобили – это вещественные доказательства, по словам представителей Следственного комитета. Что говорит закон?

Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Беларусь. Статья 96. Вещественные доказательства

Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями и средствами совершения преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.

Судьба транспорта, который изъят и признан вещдоком, будет определяться судом. Однако статья 310 УК РБ конфискации имущества не предусматривает. Впрочем, если автомобиль будет признан орудием совершения преступления, то к нему может быть применена специальная норма.

Статья 46-1. Специальная конфискация

1. При совершении преступления подлежат специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота. Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 настоящего Кодекса (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

2. Если специальная конфискация имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, на момент принятия решения о специальной конфискации невозможна вследствие утраты, израсходования, уничтожения, реализации либо по иным причинам, с осужденного, лица, освобожденного от уголовной ответственности, в доход государства взыскивается денежная сумма, соответствующая стоимости имущества, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем, и (или) размеру дохода, полученного от использования этого имущества. Размер денежной суммы, подлежащей взысканию, определяется судом на день вынесения приговора.

В Следственном комитете Беларуси не просто так употребили формулировку "орудие совершения преступления", поскольку это самое "орудие" может быть изъято в доход государства решением суда.

Обратите внимание, что "орудие совершения преступления", как гласит данная статья, должно принадлежать лицу, совершившему преступление. Принадлежность автомобиля указана в свидетельстве о его регистрации.

Предупреждение и возмещение

Это видео, выложенное в Сети, наделало немало шума. Вооруженные сотрудники силовых структур догоняют и "громят" дубинками автомобили граждан. Однако применять спецсредства можно только в тех случаях, когда иначе выполнить поставленную задачу невозможно.

Статья 26. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники

Сотрудник органов внутренних дел при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным.

Кроме того, перед тем, как применить силу и спецсредства, правоохранитель должен сделать "четко выраженное и очевидное предупреждение". Исключение только для случаев, когда промедление создаст опасность для жизни граждан или может повлечь тяжкие последствия. В ролике предупреждений не слышно, хотя, возможно, они были ранее.

Если правоохранителем не превышены пределы необходимой обороны, если он действовал в условиях крайней необходимости или во исполнение обязательного для него приказа (за исключением совершения умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению), то ответственность за причинение вреда такой сотрудник не понесет в силу закона.

Самое главное, что хочется отметить применительно к статье 26 Закона об ОВД, мы выделим.

…Во всех случаях, когда избежать применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники невозможно, сотрудник органов внутренних дел обязан стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи.

На возмещение ущерба тоже можно рассчитывать. Однако законность или незаконность действий органов внутренних дел еще нужно доказать.

Статья 34. Ответственность сотрудников органов внутренних дел. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов внутренних дел (их сотрудников)

За злоупотребление властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, совершение иных преступлений или административных правонарушений сотрудники органов внутренних дел несут ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Вред, причиненный гражданину или организации в результате незаконных действий (бездействия) органов внутренних дел (их сотрудников), подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При нарушении сотрудником органов внутренних дел прав и законных интересов граждан или организаций, если его действия (бездействие) признаны в установленном порядке незаконными, соответствующий орган внутренних дел обязан принять меры к их восстановлению и по требованию гражданина или организации публично принести извинения.

Но как на видео распознать конкретного сотрудника, если они, как говорится, все на одно лицо – в полной амуниции и шлемах? Вопрос риторический.

Сигнал и ответственность

Насчет подачи звукового сигнала в городе все очевидно. Об этом даже в автошколе говорят.

Статья 18.14 КоАП. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения

2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения транспортных средств в жилых зонах, пользования звуковыми сигналами – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Если же правоохранитель попросит водителя прекратить "дудеть", то за этим может последовать применение самой популярной статьи.

Статья 23.4 КоАП. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –

влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Источник: Автобизнес
Автор: Евгений Грачёв
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей