Что делается для того, чтобы Брест стал более привлекательным для иностранцев?

10.02.2018 17:24
Общество

За первый месяц существования безвизового въезда в туристско-рекреационную зону «Брест» прибыло около 400 туристов. Это представители 14 стран, среди которых жители Германии, Великобритании, Дании, Румынии, Латвии и даже Мексики. Но, чтобы поток иностранных гостей рос и не иссякал, надо работать над привлекательностью города. Один из шагов к этому - карта гостя, которая уже разработана и вскоре будет предлагаться иностранцам. Что это за карта, где ее можно приобрести и что еще делается для того, чтобы Брест стал более притягателен для гостей?

Иностранцы смогут получить скидки

- После вступления в силу указа президента Республики Беларусь о безвизовом въезде на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест» была предложена идея о карте гостя. Суть ее такова: субъекты хозяйствования включаются в нашу программу и предоставляют скидки туристам, которые предъявляют им карту гостя, - поясняет заведующая отделом сектора спорта и туризма Брестского горисполкома Олеся Округ.

Карта гостя Бреста по размерам - обычная банковская карта. Она будет гарантией того, что в магазинах, музеях, кафе и ресторанах турист сможет получить скидку. Некоторые центры и магазины, которые уже включились в эту систему, предлагают гостям снижение цены на товары до 35 %.

Находиться карта гостя будет у всех туроператоров, которые работают с безвизовыми туристами. А также в гостиницах города. Поэтому доступна она будет не только безвизовым гостям, но и всем туристам. На обратной стороне карты размещен QR-код. Просканировав его, турист сможет выйти на сайт с информацией, какие магазины, кафе и музеи предлагают скидки по этой карте.

QR-коды помогут лучше узнать Брест

Кроме карты гостя в Бресте реализуется еще одна привлекательная идея - «Узнай город». Это программа, благодаря которой турист сможет самостоятельно познакомиться с Брестом. На местных достопримечательностях, объектах и памятниках будут нанесены QR-коды. Просканировав их, турист сможет получить информацию, что это за объект, когда он был возведен, или сразу выйдет на сайт этого объекта. QR-код уже нанесен на гостиницу «Интурист», в ближайшее время QR-коды появятся на спортивных объектах и музеях.

- Также в данный момент работаем над тем, чтобы увеличивалось количество магазинов, работающих по системе Tax Free. Разработали и уже ввели меню быстрого питания в кафе «Цитадель» (в МК «Брестская крепость». - Авт.). Учреждение здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 1» заключило договоры с частными фирмами о предоставлении услуг медицинского туризма, - рассказывает Олеся Округ.

Сайт для иностранцев

Еще один шаг для популяризации туристических возможностей в Бресте - создание Брестского информационно-туристического портала www.brest-tourism.com. Здесь гости города могут посмотреть информацию о культурном насыщении Бреста, узнать адреса консульств, прочитать правила пересечения границы без визы - в общем, то, что наверняка пригодится иностранцу в городе над Бугом.

Проблема с гостиницами 

Есть еще в Бресте проблемы с туриндустрией. Как отмечает Олеся Округ, в городе не хватает мест для проживания туристов:

- В Бресте работают 22 гостиницы и иные средства размещения с общим номерным фондом 2240 мест. Когда у нас начинается пик приезда туристов - с мая по сентябрь - номерного фонда недостаточно, не хватает номеров высокой категорийности. Мы с нетерпением ждем открытия гостиниц именно с высокими условиями приема. Потому что средства и финансовые возможности иностранных гостей требуют более комфортных условий проживания.

Работать Бресту стоит не только над инфраструктурой. Турфирмам не мешало бы подумать над расширением списка развлекательных программ, чтобы иностранному гостю было интересно находится здесь все 10 дней. Возможно, еще прошло мало времени - всего месяц, чтобы уже ощутить действие безвизового въезда или провести кардинальные перемены по адаптации города. Но работать над этим, безусловно, надо, если мы хотим развивать туристическое направление.

→ Узнай о новых скидках в Бресте

Автор: Светлана Яценюк
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0