⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Что делать, если каждый вечер из соседней квартиры доносится громкий детский плач. Комментарий участкового

05.03.2023 21:19
Общество

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как прекратить насилие по отношению к ребенку.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

– Не знаю, к кому и обратиться: соседка сверху каждый вечер ругает сына-школьника на чем свет стоит (и, возможно, бьет его, потому что слышен громкий плач). Женщина растит мальчишку одна, но это не оправдание для такого жесткого способа воспитания. Что можно сделать? – обратилась в редакцию минчанка Нина, проживающая на ул. Якубова.

— Насилие по отношению к детям — это латентная проблема, которая, к сожалению, нередко остается семейной тайной за семью печатями, а впоследствии оборачивается для ребенка психологической травмой, — отмечает старший участковый инспектор Ленинского РУВД майор милиции Анастасия Чуприс. — Поэтому хорошо, что вы не остаетесь равнодушной к происходящему.

Алгоритм реагирования на крики у соседей (причем неважно — детские или взрослые) очень простой: как можно скорее сообщить об этом в милицию. Рекомендуется также сделать аудиозапись подозрительных звуков на диктофон (он есть у каждого в смартфоне). Особенно важно не бездействовать, если плач слышен систематически. Это может быть признаком того, что в квартире совершается домашнее насилие.

Получив сигнал, участковый инспектор посетит шумных соседей, опросит других жильцов подъезда. Если информация подтвердится, милиционер примет меры в соответствии с законодательством. Если останутся вопросы (семья будет что-то скрывать), то возьмет квартиру под особый контроль.

В случае с вашей соседкой для начала может быть проведена профилактическая беседа: сотрудник милиции выяснит, что становится причиной скандалов, имело ли место рукоприкладство (тогда мать можно привлечь к ответственности по статье 10.1 КоАП за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия). Хотя наказание в данном случае не главное: на первом месте — желание защитить ребенка от насилия, в том числе психологического.

Если все перечисленные меры не помогут исправить ситуацию, сотрудник ИДН поднимет вопрос о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, вплоть до изъятия его из семьи.

Источник: Минск-Новости