НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Что делать, если после колледжа или вуза не берут на работу. Рассказывает специалист

24.02.2024 03:02
Общество

Sputnik / Виктор Толочко
Sputnik / Виктор Толочко

Практически все выпускники, получающие профессионально-техническое образование, подлежат обязательному распределению. Как специалисту со свободным дипломом приобрести первый опыт работы по профессии, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Например, молодой человек не прошел медицинскую комиссию при трудоустройстве и не может работать по состоянию здоровья по полученной специальности. Тогда ему предоставляется свободный диплом. Ежегодно к нам обращаются 1-2 таких выпускника, — рассказал главный специалист отдела организации содействия занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Иван Радюк.

В прошлом году в службу занятости обратился молодой человек, получивший специальность слесаря по ремонту автомобилей. Учился в колледже, проходил практику, а когда дошло дело до распределения, оказалось, что работать по этой профессии медики запретили.

— Парень зарегистрировался у нас в качестве безработного. И мы ему предложили другие варианты трудоустройства по профессиям, не требующим квалификации. Например, комплектовщик, — рассказал И. Радюк.

Если выпускник колледжа столкнулся с подобной ситуацией, он может получить второе образование. Также дипломированный специалист в такой ситуации вправе обратиться в службу занятости, где ему подыщут работу или предложат пройти профессиональные курсы. По словам И. Радюка, больше всего сегодня востребованы продавцы, кассиры, повара, строители.

Сложности при трудоустройстве могут испытывать и выпускники учреждений среднего специального и высшего образования, получившие свободный диплом. Главная проблема — отсутствие опыта работы.

— В 2023 году за помощью в трудоустройстве к нам обратились более 50 недавних выпускников. Для такой категории молодых людей есть специальная программа. Мы оказываем содействие начинающим специалистам в приобретении практического опыта. При этом риски нанимателя, взявшего такого сотрудника, мы компенсируем: в течение 6 месяцев выплачиваем работодателю средства в размере минимальной заработной платы, — рассказал И. Радюк. — Получается, обеим сторонам выгодно: наниматель застрахован от рисков, а выпускник получает опыт.

По словам собеседника, в 2023 году в рамках программы были трудоустроены 19 человек. Среди них юристы, юрисконсульты, бухгалтеры и экономисты. Половина специалистов остались у работодателя по истечение шести месяцев.

Источник: Минск Новости