«Как не бояться инвестировать»

Что делать, если вы купили некачественный товар?

21.01.2021 03:34
Разное

На вопросы брестчан в ходе прямой линии ответила судья суда Московского района Татьяна Прокопчук, пишет «Вечерний Брест».

Гарантийный талон – защита потребителя или обычная бумага? Как житель Бреста «обжёгся» с гарантийным обслуживанием
Фото носит иллюстративный характер

Какие требования потребитель имеет право предъявить к продавцу в случае реализации товара ненадлежащего качества?

– В случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; либо соразмерного уменьшения покупной цены товара; либо незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; либо возмещения расходов по устранению недостатков товара.

В то же время потребитель вправе предъявить требования о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организации (п.п. 1.1,1.2, 1.3, 1.4 п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителя»). В случае отсутствия у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца (п. 10 ст. 20 Закона).

А если недостатки являются неустранимыми?

– Тогда потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены (п. 2 ст. 20 Закона).

Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи товара ненадлежащего качества?

– Да, потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также требовать разницу между ценой товара, установленной договором, и ценой товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя, а если требование добровольно не удовлетворено — на момент вынесения судом решения. При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. Потребитель вправе возвратить такой товар без потребительской упаковки (п. 3 ст. 20 Закона).

В какой период времени после приобретения товара потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара?

– Потребитель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, ремонтной организации) в отношении недостатков товара в течение гарантийного срока или срока годности товара. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены либо гарантийные сроки которых составляют менее двух лет, потребитель вправе предъявить указанные требования продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), если недостатки обнаружены в течение двух лет со дня передачи таких товаров продавцом потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение трех лет со дня его передачи продавцом потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством, техническими регламентами Таможенного союза и (или) договором (п. 1 ст. 21 Закона). Срок, когда вы вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара, расторжения договора его купли-продажи и возврата денег, ограничен. Он равен 30 дням с момента получения товара от продавца. По истечении 30 дней такие требования можно предъявить только если в товаре обнаружены существенные недостатки или продавец нарушил срок безвозмездного устранения недостатков этого товара.(п. 7 ст. 20 Закона)

Что делать, когда недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока?

– В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара продавцом потребителю, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи (п. 12 ст. 20 Закона).

Какие действия потребителя при обнаружении недостатков в товаре?

– Обратитесь к продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) с требованием. Требование можно заявить, как в устной, так и в письменной форме. Если устное требование продавец не удовлетворил, следует изложить его в письменной форме, либо записать его в книге замечаний и предложений продавца. После чего продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости – провести проверку качества товара, в том числе с привлечением ремонтной организации. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проведении проверки качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, – также о месте и времени проведения проверки качества товара. Ремонтная организация при получении товара от продавца (изготовителя, поставщика, представителя) для проведения проверки качества товара обязана провести такую проверку в течение трех дней со дня получения товара. При возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате проведенной экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара (п. 11 ст. 20 Закона).

Кто должен нести расходы по доставке (возврату) некачественного товара, в том числе для устранения недостатков?

– Возврат крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу (изготовителю, поставщику, представителю), а также доставка таких товаров для безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения покупной цены, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, поставщика, представителя, ремонтной организации). В случае неисполнения этой обязанности, а также если продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация) не имеет своего места нахождения (места жительства) либо филиалов или представительств, иных обособленных подразделений в населенном пункте, являющемся местом жительства потребителя, то доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров (п. 13 ст. 20 Закона).

Можно ли требовать от продавца денежную компенсацию морального вреда в случае продажи некачественного товара?

– Да, потребитель имеет право на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), в том числе на компенсацию морального вреда (п.п. 1.5 п. 1 ст. 5 Закона).

Куда, кроме суда, еще можно обратиться с просьбой о защите прав потребителя?

– Государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите таких прав осуществляют уполномоченные государственные органы. Так, в структуре каждого облисполкома, Минского горисполкома, гор(рай)исполкомов имеются структурные подразделения по защите прав потребителей, которые обязаны:

  • рассматривать заявления, обращения и жалобы потребителей в соответствии с законодательством;
  • организовывать разъяснение законодательства и оказывать юридическую помощь населению по вопросам защиты прав потребителя;
  • обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
  • осуществлять иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством (ст.41 Закона).

Координирующую роль в данной области выполняет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (ст. 42 Закона)

Помимо государственных органов, вы также можете обратиться за помощью в общественное объединение потребителей. Подобные организации имеют право, в частности:

  • проводить экспертизу товаров (работ, услуг) по факту нарушения прав потребителя;
  • давать на безвозмездной основе консультации по вопросам защиты прав;
  • обращаться по вашему поручению с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении вам причиненных этими нарушениями убытков;
  • обращаться в суд с иском о защите ваших прав, представлять и защищать в суде ваши права и законные интересы и т.д. (п. 1 ст. 47 Закона).
Автор: Дмитрий Пай
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей