Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Что делать, если вы состоите в отношениях и неожиданно для себя влюбились? Отвечает психолог

29.04.2024 12:58
Общество

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Как быть, если нежданно-негаданно вы снова влюбились, да только вот незадача: вы уже состоите в отношениях… В непростом вопросе портал sb.by разбирался вместе с психологом Максимом Сотником.

В современном обществе, где понятия отношений и любви постоянно претерпевают изменения, вопрос о внезапной влюбленности при наличии партнера привлекает внимание многих психологов, поделился наблюдениями эксперт:

Что делать, если вы состоите в отношениях и внезапно осознали, что влюбились в кого-то другого? Такая ситуация вызывает много эмоциональных турбулентностей и внутренних конфликтов. Предлагаю рассмотреть этот феномен с научной точки зрения, проанализировать возможные причины и познакомиться с рекомендациями, основанными на исследованиях и экспертных мнениях.

В первую очередь Максим Сотник предлагает обратить внимание на причины и механизмы возникновения влюбленности в контексте существующих отношений:

Подобное явление многогранно и может быть обусловлено различными факторами. Одна из распространенных причин – неудовлетворенность в текущих отношениях. Установлено, что подобная влюбленность зачастую вызвана недостатком эмоциональной или физической близости с партнером. Также она может быть результатом неосознанных потребностей или неудовлетворенных желаний.

Еще один важный аспект – пресловутая «химия», подчеркнул психолог:

Нейрохимические исследования показывают, что в процессе влюбленности активизируются определенные участки мозга, связанные с удовольствием и вознаграждением, вырабатывается гормон дофамин.

Тем, кто столкнулся с внезапной влюбленностью, Максим Сотник дал ряд рекомендаций:

Основываясь на научных исследованиях, сформулирую несколько стратегий, которые помогут в этой ситуации. На мой взгляд, самым важным шагом является признание того, что вы влюбились в кого-то другого. Отрицание этих чувств или их подавление только усилит внутренний конфликт. Будьте честны с собой. Анализируйте свои чувства, ищите внутри себя ответы на вопросы, что привлекло вас в новом человеке и что это может означать для текущих отношений.

Психолог назвал критерии здоровых отношений:

Взаимное доверие, честность и порядочность. Попробуйте обсудить сложившуюся ситуацию с партнером, но будьте готовы к тому, что, скорее всего, разговор будет не из легких. Тем не менее сделайте попытку поделиться своими чувствами и сомнениями и обязательно выслушайте партнера.

Еще один важный шаг – разобраться в своих ценностях и приоритетах, акцентировал эксперт:

Определите, что для вас на самом деле важно, и принимайте решение, исходя из этого.

Точно не стоит торопиться, добавил Максим Сотник:

Не исключено, что в скором времени вы поймете, что влюбленность исчезла так же быстро, как и появилась.

В заключение психолог заострил внимание на том, что влюбленность в кого-то другого при наличии постоянного партнера – это не измена, а нормальное явление:

Важно, не проигнорировав свои чувства, разобраться в ситуации. Как и во всех отношениях, ключом к успеху является честность, открытость и взаимное уважение. Однако каждый случай индивидуален и решение должно быть принято с учетом конкретных обстоятельств и потребностей всех сторон.