НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Что грозит неплательщикам коммуналки

28.02.2024 19:16
Общество

Последствия за неоплату жилищно-коммунальных услуг могут быть различными – от отключения электроэнергии в квартире до ограничения права должников на выезд из страны.

© Sputnik / Виктор Толочко
© Sputnik / Виктор Толочко

В прошлом году в белорусской столице за неоплату жилищно-коммунальных услуг отключали подачу электроэнергии в 14 810 жилых помещениях. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщили в объединении «Минское городское жилищное хозяйство».

Оказание услуги водоснабжения в минувшем году приостанавливали в 2198 жилых помещениях, техническое обслуживание запорно-переговорных устройств – в 31 квартире.

В МГЖХ отметили, что приостановка предоставления услуг – это не единственный способ воздействия на неплательщиков. Так, в прошлом году было удовлетворено 1764 ходатайства по поводу ареста финансов или имущества должников, в том числе хранящихся в банках; описи и изъятия имущества, находящегося у третьих лиц, ограничения права должников на выезд из страны и др.

Самая крайняя мера воздействия на неплательщиков – отчуждение жилого помещения в судебном порядке. Если собственник в течение шести месяцев подряд без уважительных причин не вносит плату за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию, местный исполнительный и распорядительный орган вправе в судебном порядке требовать отчуждения жилья такого собственника.

Но перед тем как обратиться в суд, местные власти отправляют злостному неплательщику письменное предупреждение о том, что ему нужно погасить задолженность.

Если собственник жилья не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по ЖКУ и не возместил расходы на электроэнергию в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению этого жилья.

При этом даже при принятии судом решения об отчуждении жилого помещения у должника еще есть шанс исправить ситуацию, погасив долг в течение года после вступления в силу этого решения.

Если этого не происходит, местный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже недвижимости. Когда суд примет такое решение, жилье выставляется на публичные торги. После реализации квадратных метров бывшему собственнику местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилье, которое по общей площади меньше занимаемого и уступает ему по своим потребительским качествам. К слову, это помещение может находиться в другом населенном пункте.

Также должнику выплачивается стоимость проданного жилья за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по плате за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение, их переселяют в судебном порядке.