С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Что изменится с 1 июля в Беларуси

26.06.2021 17:58
Общество

В июле 2021 года в жизни граждан Беларуси произойдут серьёзные изменения.

Новшества коснутся многих сфер, включая экономику, торговлю и пересечение границ.

Обмен валюты

Новые правила появятся в банковской сфере. Они вступят в силу с 9 июля.

В первую очередь речь идёт об изменениях в порядке обмена валют. Будет считаться, что клиент банка автоматически согласен с условиями сделки, если он уже начал передавать средства. Таким образом, деньги будут меняться согласно курсам, указанным на табло. Если после того как человек передал денежные средства, курсы валют были скорректированы, то операция будет осуществляться по изначальным условиям.

Изменения в бюджетной сфере

Начиная с первого дня следующего месяца с изменениями могут столкнуться работники бюджетной сферы. Речь идёт о сотрудниках медицинских и культурных учреждений, а также о людях, чья деятельность связана с Министерством информации Республики Беларусь. Начиная с июля, медики будут получать дополнительные выплаты (надбавки) за успехи в своей деятельности. Речь идёт и о появлении базовой доплаты. Причём максимальные ограничения уже не будут действовать. Люди, занимающие руководящие посты в организациях здравоохранения, смогут получить надбавку до 200 процентов. Это произойдёт в случае, если должностному лицу удастся обеспечить эффективную деятельность учреждения.

Что касается представителей сферы культуры, то они тоже могут претендовать на дополнительные выплаты. Получение надбавок зависит от успехов в деятельности. Если человек продемонстрировал высокий уровень профессионализма и отличился значительными достижениями, то размер надбавки будет составлять 5-25 процентов от оклада. Представители бюджетной сферы, так или иначе связанные с белорусским Мининформом, могут претендовать на премии в размере до 50 процентов от оклада. Сотрудников, получающих соответствующую надбавку, будут определять руководители учреждений.

Сбор за пересечение границы

С начали июля в пунктах пропуска Брестчины необходимо будет уплатить местный сбор. Правило будет действовать при пересечении границы на транспортном средстве. Размер сбора — 29 рублей. Именно столько в 2021 году составляет базовая величина.

Стоит отметить, что размер выплаты зависит от количества транспортных средств, а не от числа людей. Впрочем, некоторые категории граждан будут освобождены от пошлины полностью. Речь идёт о людях, которые пересекают белорусскую границу после организации в республике похорон родственников. Сбор не нужно будет платить и иностранцам, проходившим лечение в белорусских санаториях или побывавшим на фестивале «Славянский базар». Если человек имеет право на освобождение от сбора, ему нужно будет предъявить документы, доказывающие это.

Обязательное приложение

Не исключено, что, начиная с июля, в странах Евразийского экономического союза станет обязательной программа для смартфонов «Путешествую без COVID-19».

Чтобы прибыть в любую страну ЕАЭС, человеку нужно быть зарегистрированным в этом приложении. В его базу данных будут поступать результаты тестов на SARS-CoV-2, проведённых в определённых лабораториях. Чтобы зарегистрироваться на рейс, гражданину необходимо будет предоставить QR-код. Приложение создано для контроля ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Выдача больничных листков

Граждане Беларуси должны знать, что 23 июля вступают в силу изменения в инструкцию по выдаче больничных. Нововведения были приняты Министерством здравоохранения, а также Министерством труда и социальной защиты. С третьей декады июля гражданин Беларуси, находящийся на больничном, должен будет получить новый листок в двух случаях: заражение COVID-19 или получение травмы, не дающей возможности исполнять обязанности. Если человек по какой-либо причине не пришёл к врачу вовремя, то оформление листа будет осуществляться с даты посещения медучреждения.

Изменения коснутся и родителей. При завершении периода нетрудоспособности ранее истечения 14 дней новый больничный выдаётся матери или отцу на оставшиеся до завершения двухнедельного срока дни. Происходить это будет в случае, если ребёнок всё ещё нуждается в уходе. Новые правила будут действовать и для родителей детей с ограниченными возможностями.

Подорожание сигарет

С 1 июля в Беларуси подорожают некоторые марки табачных изделий. Стоимость товаров повысится на 5-15 копеек. Станут дороже некоторые сигареты, произведённые фабрикой «Неман» в Гродно.

До 15 июля следует проверить неоплаченные штрафы

До середины следующего месяца гражданам Беларуси желательно узнать, все ли штрафы и налоги они оплатили. В этом случае белорусы смогут избежать лишних расходов, ведь 15 числа вступает в силу закон, вносящий коррективы в порядок принудительного сбора. Теперь его минимальный размер составит не менее половины базовой величины.

Источник: Медиа-Полесье
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей