Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Что изменится в ноябре для жителей Бреста и всех белорусов

29.10.2020 14:50
Общество

Вырастут пособия на детей, подорожает мобильная связь, подешевеет роуминг в России. Самые важные изменения последнего месяца осени – в обзоре Intex-press.

Брест

Изменится бюджет прожиточного минимума

БПМ в среднем на душу населения с 1 ноября увеличится с 256,1 до 258,11 рубля. Вырастет также бюджет прожиточного минимума для разных социально-демографических групп (трудоспособного населения, студентов, пенсионеров и т.п.).

БПМ пересматривают раз в квартал, его размер зависит от уровня цен. Величина бюджета прожиточного минимума влияет на некоторые пособия и выплаты.

Новый размер БПМ будет действовать до конца января следующего года.

Увеличат детские пособия

С первого дня ноября вырастут пособия на детей, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Например, пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет увеличится до 180,68 рубля (плюс 1,41 рубля), пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания еще ребенка до 3 лет – до 129,06 рубля (плюс 1,01 рубля).

Станут выше также некоторые единовременные выплаты. Например, пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2581,1 рубля (сейчас – 2561 рубль), а при рождении второго и последующих детей – 3613,54 рубля (до повышения – 3585,4 рубля).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет до 12-недельного срока беременности, вырастет до 258,11 рубля (сейчас – 256,1 рубля).

Вырастут социальные пенсии

С 1 ноября вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Например, социальная пенсия инвалидам первой группы вырастет до 283,92 рубля (плюс 2,21 рубля), социальная пенсия по возрасту увеличится на 1,01 рубля до 129,06 рубля.

Изменится минимальный потребительский бюджет

С 1 ноября обновится размер минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп. Например, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 ноября составит 419,78 рубля (до этого – 413,1 рубля), а молодой семьи из трех человек – 450,43 рубля (до повышения – 446,97 рубля).

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся. Например, среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек используется для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство жилья.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 ноября в стране подорожают многие виды сигарет как отечественного производства, так и импортные. Прибавка в цене составит от 2 до 11 копеек за пачку.

Подешевеет роуминг в России

С 1 ноября между Беларусью и РФ начнут действовать сниженные тарифы на мобильную связь. Это станет своеобразным тестом для того, чтобы операторы могли просчитать свои издержки перед полной отменой роуминга. Стоимость снизится с 30 до 1,5 цента за минуту, то есть в 20 раз.

Снижение стоимости роуминга в РФ уже проанонсировали белорусские мобильные операторы.

Подорожает мобильная связь

Оператор мобильной связи МТС с 1 ноября повысит тарифы на 4%. Изменение стоимости тарифов на услуги — абонентскую плату по тарифным планам, голосовые вызовы, мобильную передачу данных — коснется как физических, так и юридических лиц.

В компании объяснили подорожание услуг связи «развитием инфраструктуры, в частности планами по активному расширению сети 4G как в городской, так и в сельской местности, внедрением новых технологических решений».

Мобильный оператор А1 поднимет стоимость услуг с 4 ноября. Абонплата, исходящие вызовы на номера абонентов внутри страны, международные звонки, мобильный интернет сверх включенного в абонентскую плату, SMS и MMS для физических и юридических лиц подорожают на 3,06–4%.

В пресс-службе сообщили, что повышение стоимости услуг «позволит компании продолжить инвестировать в дальнейшее расширение покрытия сети, а также внедрять новые технологии и сервисы для предоставления современных услуг своим клиентам».

Источник: intex-press.by
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0